Украинская сторона сообщила о не применении оружия со стороны ополченцев Донбасса уже вторые сутки

Украина
1020
По данным Киева, вторые сутки подряд в Донбассе не фиксируются выстрелы.
юго-восток, Донбасс, Донецк, ДНР, Луганск, ЛНР, Донецкая республика, АТО, Нацгвардия, армия Укрианы, Украина

Как сообщает "Dialog.ua", в ночь на 28 декабря ополченцы ДНР и ЛНР оружия не принимали. Об этом говорится на официальной странице пресс-центра украинской силовой операции в социальной сети.

“В зоне проведения антитеррористической операции наблюдается тенденция к снижению количества и интенсивности обстрелов. Незаконные вооруженные формирования уже вторую ночь подряд не применяют оружия.

Отмечаем, что начиная с половины первого ночи на Донбассе не прозвучало ни одного выстрела. К этому времени ополченцы открывали единичный, провоцирующий огонь по позициям украинских силовиков: с вечера ополченцы 5 раз обстреляли украинских военных из стрелкового оружия, гранатометов, минометов и артиллерии. Самое опасное было в донецком направлении. Здесь ополченцы обстреляли из гранатометов и минометов новый терминал Донецкого аэропорта и населенные пункты Березовое и Пески. По Николаевке незаконные вооруженные формирования вели артиллерийский огонь. Также из стрелкового оружия была обстреляна Станица Луганская.

После 18 часов было зафиксировано ведение воздушной разведки с применением беспилотника вблизи населенного пункта Сартана. Украинские воины продолжают уверенно стоять на своих позициях, обеспечивать безопасность гражданского населения и всесторонне способствовать восстановлению мира на Донбассе”, - сообщили украинские силовики.

Как ранее передавал Диалог.ua, бои за донецкий аэропорт продолжаются несмотря на перемирии - это подтверждают и в штабе силовой спецоперации, и бойцы, защищающие аэропорт.

По словам одного из журналистов, который находится в аэропорту, уже вторые сутки продолжаются обстрелы нового терминала Донецкого аэропорта и метеовышки, где находятся позиции Вооруженных Сил Украины.

При этом силы ДНР задействовали минометы, ПТУРС и один танк. Обстрелы из обычной стрелкового оружия не прекращаются вообще.

Указано, что накануне вечером в аэропорту шел интенсивный бой. Один из украинских солдат был ранен.

По состоянию на 22:00 субботы, отряды ДНР продолжают обстрелы позиций ВСУ. При этом украинские Вооруженные Силы не несут ответственность за приказ командования.

В то же время продолжаются обстрелы поселка Пески. Туда ДНРовцы подогнали два танка, из которых вели обстрелы позиций сил АТО. Однако там бойцы ДУК "Правый сектор" с тяжелой артиллерии также обстреливают позиции сепаратистов на подступах в Донецк.

Отметим, что сами бойцы, которые защищают аэропорт, утверждают, что отвечают на обстрелы. Об этом написал на своей странице в Фэйсбук 26 декабря один из бойцов 80 аэромобильной бригады.

"Все вражеские наступления нулевые и летят чартером в "рай" .. тут все четко, здесь есть разные подразделения, я с 80 3 бата; нет 200 и 300, готовы новогодние подарки для сепаров, а то потом скажут шо их обделили, настроение положительно боевой!", - отметил он.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+