С пылающего парома Norman Atlantic эвакуированы 60 человек из почти 500

Мир
1088
Такие данные об эвакуации предоставила береговая охрана Греции.
Греция, паром, Norman Atlantic, общество, пожар, происшествие, Россия, консульство

Ранее сообщалось, что в сложных условиях власти смогли провести эвакуацию почти 500 человек на борту. Эти сообщения не подтвердились. Пожар не утихает: по данным прессы, в трюме для автомобилей 15 грузовиков с маслом. Операция проходит на фоне четырехметровых волн и ветра, скорость которого достигает 80 км/ч.

"Операция по спасению людей продолжается, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, - отмечают представители береговой охраны. - Штормовые ветры достигают 8-10 баллов по шкале Бофора, из-за чего в море - четырехметровые волны. С парома спущена большая шлюпка, в которой находятся около 150 человек. 60 из них уже удалось поднять на борт Spirit of Piraeus".

Греческое ТВ сообщает, что прибывшее на помощь горящему парому грузовое судно Cruise Europa, спустившее на воду свои собственные шлюпки, пока не может приблизиться из-за шторма к Norman Atlantic. Помимо сильнейшего ветра идет дождь с градом. Семь судов, включая небольшой итальянский рыболовный траулер, окружили паром и помогают в эвакуации пассажиров. Суда взяли Norman Atlantic в кольцо для того, чтобы уменьшить сильные волны и способствовать спуску шлюпок на воду.

По словам очевидцев, огнем охвачена кормовая часть судна, откуда валит сильный дым. Пожар, возникший на гаражной палубе с 222 автомобилями, не утихает. Среди них - 15 грузовиков с маслом.

"Огонь столь сильный, что противопожарные двери на судне не смогут ему противостоять, - сказал один из экспертов в эфире греческого канала "Мега". - Там уже все плавится. Большой жар ощущается на верхней палубе".

Вторую большую шлюпку парома не удается спустить на воду. Пассажиры, одевшие спасательные жилеты, находятся на верхней палубе. Люди боятся пользоваться находящимися на пароме индивидуальными спасательными плавсредствами, так как видели, как сброшенные в воду небольшие плотики сразу же уносило и переворачивало волнами. Тем не менее, несколько человек прыгнули в воду поблизости от итальянского судна и были подняты на борт.

Как сообщается, в зону аварии помимо грузовых судов направлены три вертолета AB-205 ВВС Греции, вертолет S-70 Hawk ВМС Греции, спасательный вертолет "Супер Пума" и военно-транспортный самолет С-130. Кроме этого, дано указание содействовать эвакуации пассажиров парома фрегату "Наварино", который уже вышел в район спасательной операции.

Отметим, ранее в почетном консульстве России на Керкире и Ионических островах сообщило, что на горящем в Адриатическом море пароме россиян нет. Об этом сообщил почетный консул РФ на острове Керкира (Корфу) и других Ионических островах Никос Канулас.

"Пока известно, что пассажиры парома - это, главным образом, греки, итальянцы и французы, - рассказал Канулас. - По предварительным данным, россиян там нет. Позднее будет более точная информация... Все данные поступают в портовую службу и местную военно-морскую базу Керкиры, которые поддерживают контакт с паромом и помогают координировать усилия спасателей", — отметили в консульстве.

Отметим, как ранее сообщалось, ЧП произошло около 10 часов утра у побережья Греции. Итальянский паром The Norman Atlantic загорелся во время рейса из греческой Патры в итальянскую Анкону.

"С судна был послан сигнал бедствия, когда он находился в 33 морских милях от острова Отоной", - говорится в сообщении издания The Guardian.

Кроме того в сообщении уточняется, что пожар вспыхнул в гаражном отделении судна, которое может перевозить около 200 автомобилей. Всего на борту парома зарегистрировано 55 членов экипажа и 411 пассажиров . Экипаж на судне — итальянский.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Newsru
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+