Хроника событий с горящего в Ионическом море парома Norman Atlantic. Онлайн-трансляция

Мир
1773
Сегодня, 28 декабря, около 4 часов утра, итальянский паром The Norman Atlantic загорелся во время рейса из греческой Патры в итальянскую Анкону.
Греция, общество, происшествие, пожар, паром, Norman Atlantic, эвакуация, Адриатическое море

Пожар вспыхнул в гаражном отделении судна, которое может перевозить около 200 автомобилей.

"С судна был послан сигнал бедствия, когда он находился в 33 морских милях от острова Отоной", - говорится в сообщении издания The Guardian.

После сигнала бедствия, в Адриатическом море начали эвакуировать людей из загоревшегося парома Norman Atlantic. Первоначально в вывозе пассажиров участвовало семь судов. Об этом сообщает сайт телеканала Skai.

"Они окружили паром, чтобы уменьшить волны и можно было спустить шлюпки. Эвакуированы 30 человек, еще 120 находятся в лодках. Мест для всех не хватает", - говорится в сообщении телеканала.

В свою очередь в Береговой охране Греции сообщают, не смогли пока подтвердить слова некоторых пассажиров, что на спасательных плотах не хватает мест для всех.

"У нас пока нет такой информацией, мы не можем это сейчас подтвердить. Думаю, мы спасем всех", — сказала собеседница.

На вопрос, насколько серьезен пожар, представитель Береговой охраны ответила: "Если с парома начинают эвакуировать людей, это значительное происшествие. Из-за мелочей судно не покидают".

Сколько времени займет спасательная операция в Береговой охране затруднились сказать.

"В районе сильный южный ветер — 7-8 баллов Бофора. Но мы делаем все, что возможно", — сказала представитель пресс-службы.

Позже почетное консульство России на Керкире и Ионических островах сообщило, что на горящем в Адриатическом море пароме россиян нет.

"Сведений о наличии на терпящем бедствие в Ионическом море пароме российских граждан нет", — отметили в консульстве.

Спустя не один час береговая охрана Греции сообщила, что с пылающего парома Norman Atlantic эвакуированы 60 человек из почти 500.

"Операция по спасению людей продолжается, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, - отмечают представители береговой охраны. - Штормовые ветры достигают 8-10 баллов по шкале Бофора, из-за чего в море - четырехметровые волны. С парома спущена большая шлюпка, в которой находятся около 150 человек. 60 из них уже удалось поднять на борт Spirit of Piraeus".

По словам очевидцев, огнем охвачена кормовая часть судна, откуда валит сильный дым. Пожар, возникший на гаражной палубе с 222 автомобилями, не утихает. Среди них - 15 грузовиков с маслом.

"Огонь столь сильный, что противопожарные двери на судне не смогут ему противостоять, - сказал один из экспертов в эфире греческого канала "Мега". - Там уже все плавится. Большой жар ощущается на верхней палубе".

Вторую большую шлюпку парома не удается спустить на воду. Пассажиры, одевшие спасательные жилеты, находятся на верхней палубе. Люди боятся пользоваться находящимися на пароме индивидуальными спасательными плавсредствами, так как видели, как сброшенные в воду небольшие плотики сразу же уносило и переворачивало волнами. Тем не менее, несколько человек прыгнули в воду поблизости от итальянского судна и были подняты на борт.

Хроника 28.10.2014:

23:57 - Пожар на пароме Norman Atlantic: огонь частично взят под контроль, известно имя первой жертвы

21:35 - СМИ: Горящий итальянский паром удалось взять на буксир

19:18 - Двое граждан Украины спасены с горящего парома в Ионическом море

18:39 - В район горящего парома в Адриатическом море отправился итальянский десантный корабль-амфибия

18:27 - С горящего парома в Ионическом море спасены 140 человек

18:06 - На борту загоревшегося в Ионическом море парома находились двое россиян

17:45 - Эвакуировать пассажиров горящего в Греции парома взялись военные вертолеты

16:33 - С пылающего парома Norman Atlantic эвакуированы 60 человек из почти 500

14:39 - На горящем пароме в Греции нет граждан России, - консул

12:47 - СМИ: При эвакуации людей с горящего парома в Греции не хватает шлюпок

10:31 - В Адриатическом море загорелся итальянский паром. На борту находится 466 пассажиров

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+