Министр энергетики Алжира призвал ОПЕК снизить добычу нефти

Экономика
1128
Юсеф Юсфи убежден, что необходимо принимать меры для защиты доходов нефтедобывающих государств.
ОПЕК, нефть, Алжир, экономика, бизнес

Министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи в воскресенье, 28 декабря, обратился к странам ОПЕК с призывом сократить добычу нефти и повысить цены, передает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

"На наш взгляд, ОПЕК следует вмешаться для устранения дисбаланса и сокращения добычи, чтобы повысить цены и защитить доходы своих стран-участниц", — приводит агентство слова министра.

Отмечается, что Алжир испытывает трудности из-за упавшей цены на нефть, поскольку доходы от продажи нефти составляют 60% госбюджета Алжира и 97% валютных поступлений.

Отметим, что мировые цены на нефть падают с лета этого года. Эксперты связывают это с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен.

Тем временем в ливийском городе Эс-Сидр горят хранилища крупнейшего государственного нефтяного терминала. В результате пожара, вызванного боями между вооруженными группировками, уже уничтожено 800 тысяч баррелей нефти, что равно двухдневному объему ее добычи в стране. 

По данным Национальной нефтяной корпорации Ливии, огнем было охвачено шесть нефтяных хранилищ в Эс-Сидре. Три из них удалось потушить, еще три продолжают гореть.

В Эс-Сидре находится крупнейший в Ливии экспортный нефтяной терминал. Хранилища там горят с минувшего четверга, 25 декабря, когда во время вооруженных столкновений между исламистами и правительственными войсками в один из них угодила ракета.

Данный терминал контролируют войска правительства Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани. Две недели назад силы происламистского альянса "Рассвет Ливии" начали наступление на Эс-Сидр и расположенный рядом порт Рас-Лануф.

В ответ на наступление на Эс-Сидр правительственная авиация сегодня нанесла удары по городу Мисурата. Там базируется группировка бывших повстанцев, которая поддерживает альянс "Рассвет Ливии" и участвует в боях за Эс-Сидр.

По словам Мухаммеда аль-Хиджази, представителя вооруженных сил, верных премьер-министру ат-Тани, военная авиация нанесла удары по морскому порту, военно-воздушной академии, а также крупнейшему в Ливии металлургическому заводу, расположенным в Мисурате. Однако представитель войск альянса "Рассвет Ливии" Исмаил Шукри заявил, что авиационные удары не нанесли ущерба.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+