НАТО официально завершил 13-летнюю военную операцию в Афганистане

Военное обозрение
1094
В воскресенье, 28 декабря, официально завершилась 13-летняя военная миссия НАТО в Афганистане.
нато, афганистан, сша, происшествия, аль-каида, столтенберг

Теперь Севроатлантический альянс будет лишь обучать и консультировать афганских военных.

Утром 28 декабря над штаб-квартирой объединенной группировки войск в Кабуле был спущен флаг НАТО и стран-участниц миссии и поднят флаг новой миссии, получившей название "Решительная поддержка".

В ходе церемонии глава миссии генерал Джон Кэмпбелл заявил: "Мы вывели афганский народ из темноты и страха и дали ему надежду на будущее".

Операция НАТО по свержению режима талибов и ликвидации тренировочных баз "Аль-Каиды" началась после терактов 11 сентября 2001 года и продолжалась 13 лет.

Тем не менее, по условиям соглашения между США и властями Афганистана американцы сохранили за собой право в случае необходимости самостоятельно действовать против исламских радикалов на территории страны. Остальные западные государства отныне могут только обучать местных военных.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем заявлении отметил: 

"Безопасность Афганистана теперь полностью находится в руках 350 тысяч афганских военных и полицейских. Однако страны НАТО и её партнеры остаются в стране, чтобы консультировать их и оказывать им поддержку".

Отметим, что с начала миссии НАТО в Афганистане погибли почти 3500 иностранных военных.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что расширение НАТО перестало быть основной проблемой американо-российских отношений за несколько лет до кризиса в Украине

"И дело в том, что НАТО не расширялось на Восток в течение 7 лет. За 5 лет работы в правительстве США я присутствовал на каждой встрече между Президентом Обамой и Президентом Медведевым, а также Президентом Путиным. Не помню случаю, чтобы либо Путин, либо Медведев поднимали этот вопрос. Напротив, Президент Медведев присутствовал на саммите НАТО в Лиссабоне в 2010 году и заявил: «Мы смотрим в будущее с оптимизмом и стараемся развивать отношения Россия-НАТО во всех направлениях».

Также не забывайте, что правительство России не считало США основной угрозы в те времена. Во время периода, получившего название «Перезагрузка», 65% россиян положительно относились к моей стране.

И только после российского вмешательства в Украине Кремль решил, что он снова нуждается во врагах на Западе и снова начал обсуждение так называемой угрозы расширения НАТО. И российское вмешательство в Украине сделало больше для оживления НАТО, чем любое другое событие за последние 30 лет", - приводит слова Макфола "Эхо Москвы".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+