Обама: Штаты сохраняют военное присутствие в Афганистане

Военное обозрение
1173
Президент США Барака Обама сообщил, что НАТО сохранит ограниченное военное присутствие в Афганистане, где 28 декабря была официально завершена 13-летняя военная миссия.
обама, сша, нато, афганистан

По словам Обамы, военные США после вывода основных сил западной коалиции по-прежнему будут сталкиваться с риском, так как Афганистан остается "опасным местом".

"Наши люди по-прежнему будут иметь дело с риском, но это демонстрирует нашу приверженность обещаниям, данным афганскому народу и единому, безопасному и суверенному Афганистану, который никогда больше не будет местом, откуда могут произойти атаки на нашу страну", - сказал Обама. 

Он также подчеркнул, что республика остается "опасным местом", и в связи с этим, с позволения властей страны, "Соединенные Штаты, вместе со своими союзниками и партнерами, сохранят ограниченное военное присутствие в Афганистане для подготовки, консультирования и помощи афганским войскам, а также для проведения контртеррористических операций против "Аль-Каиды".

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в воскресенье, 28 декабря, официально завершилась 13-летняя военная миссия НАТО в Афганистане.

Теперь Севроатлантический альянс будет лишь обучать и консультировать афганских военных.

Утром 28 декабря над штаб-квартирой объединенной группировки войск в Кабуле был спущен флаг НАТО и стран-участниц миссии и поднят флаг новой миссии, получившей название "Решительная поддержка".

В ходе церемонии глава миссии генерал Джон Кэмпбелл заявил: "Мы вывели афганский народ из темноты и страха и дали ему надежду на будущее".

Операция НАТО по свержению режима талибов и ликвидации тренировочных баз "Аль-Каиды" началась после терактов 11 сентября 2001 года и продолжалась 13 лет.

Тем не менее, по условиям соглашения между США и властями Афганистана американцы сохранили за собой право в случае необходимости самостоятельно действовать против исламских радикалов на территории страны. Остальные западные государства отныне могут только обучать местных военных.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем заявлении отметил:

"Безопасность Афганистана теперь полностью находится в руках 350 тысяч афганских военных и полицейских. Однако страны НАТО и её партнеры остаются в стране, чтобы консультировать их и оказывать им поддержку".

Отметим, что с начала миссии НАТО в Афганистане погибли почти 3500 иностранных военных.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ТАСС
Российский Диалогв Google+