На вулкане Жупановский произошел пепловый выброс высотой 9 км

Россия
786
Утром 29 декабря 2014 года, по спутниковым данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения, на вулкане Жупановский произошел пепловый выброс.
вулкан жупановский, выброс пепла, камчатка, новости россии, природные катастрофы, происшествие, мчс рф

Высота пеплового столба составила до 9-ти километров над уровнем моря. Высота вулкана составляет 2 958 метров.

“С учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в северо-восточном направлении от вулкана на 10 км в Кроноцкий залив, на пути распространения пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности.

Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе вулкана”, - сообщили в пресс-службе МЧС РФ по Камчатскому краю.

Напомним, вулкан Жупановский расположен примерно в 100 километрах севернее Петропавловска-Камчатского. В последний раз Жупановский извергался в 1956-1957 годах. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, все известные извержения Жупановского вулкана были относительно слабыми и без катастрофических последствий.

Как ранее передавал "Российский Диалог", 6 декабря два пепловых выброса вулканов Шивелуч и Жупановский «разогнали» туристов и самолеты.

Вулканы выбросили пепел на высоту 6 и 4 км

"Оба выброса произошли ночью, - уточнили в ведомстве. - Высота первого составила по сейсмическим данным 9 км над уровне моря. Спустя чуть более часа вулкан выброси еще один столб пепла на высоту 4,9 км над уровне моря", - сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Шлейфы были отнесены ветром в восточном и северо-восточном направлениях в сторону от населенных пунктов Усть-Камчатского района, которые расположены от Шивелуча на расстоянии от 50 до 90 км.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Это значит, что самолетам летать в районе вулкана крайне рискованно. Частицы пепла могут попасть в механизмы лайнеров, и спровоцировать авиакатастрофу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+