Сегодня в Волгограде вспоминают жертв терактов декабря 2013 года

Россия
2320
Сегодня, 29 декабря, в Волгограде состоится траурный митинг и поминальная служба в память о терактах, произошедших ровно год назад.
волгоград, теракт в волгограде, происшествие, криминал, день траура, ж/д вокзал в волгограде, общество

Поминальная служба пройдет в здании местного железнодорожного вокзала, в котором от рук террористов погибли 18 человек и более 40 получили ранения.

Напомним, 29 декабря 2013 года в 12 часов 45 минут в здании железнодорожного вокзала Волгоград I на входе у досмотровой зоны произошёл взрыв. Его мощность, по предварительным оценкам, составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. На месте происшествия погибло 14 человек. В их числе двое подростков, сотрудник полиции и двое сотрудников ОАО «РЖД», работавших на досмотровом оборудовании.

Медицинская помощь потребовалась 49 пострадавшим. Двое из них от госпитализации отказались, пятеро получили лечение амбулаторно, 34 человека были госпитализированы.

На следующий день, 30 декабря 2013 года, троллейбус № 1233 двигался по маршруту № 15A от остановки «Больничный комплекс» из спального района «Семь ветров» в центр города и далее до остановки «Пл. им. Куйбышева». В 08:25 (по другим данным — около 8:10, в 8:10, в 8:23) он проезжал мимо домов № 122, 124 по ул. Качинцев, недалеко от остановки «Колледж бизнеса» по встречному направлению и Качинского рынка. В этот момент в салоне произошёл взрыв мощностью около 4 кг в тротиловом эквиваленте.

По предварительным данным, бомбу привёл в действие террорист-смертник. Также рассматривается версия о подрыве взрывного устройства, заложенного в салоне троллейбуса.

На месте происшествия погибли 11 человек, при транспортировке в больницы умерли ещё 3 человека.

Госпитализированы были 27 пострадавших, в том числе грудной ребёнок. В последующие дни в больнице скончались два человека.

Как ранее передавал Российский Диалог, суд вынес приговор четырем организаторам терактов в Волгограде.

Алаутдин Дадаев, Ибрагим Магомедов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и ч.3 ст.205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности). Магомеднаби и Тагир Батировы - в пособничестве участникам НВФ (ч.5 ст.33 ч.2 ст.208 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в конце 2013 года лидер диверсионно-террористической группы «Кадарская» Джамалтин Мирзаев, созданной им на территории республики Дагестан, а также активные участники этого незаконного вооруженного формирования Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев запланировали террористическую атаку на город Волгоград. С этой целью они подготовили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, которых оснастили самодельными взрывными устройствами, созданными на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов. Пособничество в этом им оказывали жители республики Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, которые предоставляли свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогенотротиловой смеси.

Для транспортировки исполнителей терактов в Волгоград были привлечены братья Магомед и Тагир Батировы, исповедующие радикальный ислам и занимающиеся грузовыми перевозками. Они специально приобрели 188 тюков сена и разместили их в грузовом отсеке автомобиля «Камаз», где и спрятались смертники Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.

Грузовой автомобиль проследовал в Волгоградскую область через Республику Калмыкия. Переночевав в одном из поселков недалеко от города, с утра они разделились и отправились в сторону центра, где Самедов практически сразу же совершил самоподрыв в здании железнодорожного вокзала. В результате погибли 18 и были ранены 45 человек.

Магомедов, переночевав в одной из гостиниц города, на следующее утро привел в действие самодельное взрывное устройство в переполненном троллейбусе маршрута №15А. От взрыва погибли 16 и были ранены 25 человек.

Приговором суда Дадаеву и Магомедову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии строгого режима, братьям Батировым – 3 лет 10 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима и всем с последующим ограничением свободы сроком на 2 года. Кроме того, удовлетворены иски потерпевших.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+