Овечкин открыл новый фронт: почему «Putin Team» оказалась востребованной платформой - СМИ

Спорт
4026
В начале ноября российский хоккеист Александр Овечкин, выступающий за клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз», объявил о создании общественного движения под названием Putin Team («Команда Путина») в поддержку президента России.
овечкин, путин тим, Putin Team, хоккей, новости, участники

В начале ноября российский хоккеист Александр Овечкин, выступающий за клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Вашингтон Кэпиталз», объявил о создании общественного движения под названием PutinTeam («Команда Путина») в поддержку президента России. Он подчеркнул, что в мире сегодня насчитывается немало сторонников Путина, призвав их объединиться, чтобы показать всем «сильную и сплоченную Россию».

Инициатива Овечкина получила активный отклик: за несколько дней к движению присоединилось немало спортсменов: Борис Михайлов, Павел Буре, Илья Ковальчук, Евгений Гомельский, Евгений Малкин, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Виталий Фридзон, а также сборная по художественной гимнастике во главе со своим президентом и тренером Ириной Винер-Усмановой. В движение вступил и гроссмейстер Сергей Карякин. Кроме того, на призыв Овечкина уже откликнулись и известные политики – первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, зампредседателя думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Валерий Газзаев. Не остались в стороне и региональные лидеры – так, ряды движения пополнил друг и соратник по ночной хоккейной лиге, глава Тульской области Алексей Дюмин, его поддержал подмосковный коллега Андрей Воробьев, а также губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Эксперты указывают на то, что инициатива о создании движения оказалась востребованной – в него начали вступать люди, как правило, хорошо известные как внутри страны, так и за рубежом. Стоит отметить, что все они ранее неоднократно заявляли о своей поддержке российского лидера. Более того, речь идет о персонах, которые не нуждаются в представлении – их имена говорят сами за себя. Однако такая «звездность» вряд ли пойдет во вред, потому как за каждым из перечисленных членов «PutinTeam» – большая история и большое количество людей, которые их уважают и поддерживают.

Фото: Ночная хоккейная лига: Алексей Дюмин– вратарь, Александр Овечкин – нападающий. 

«Формирование «команды» Путина – это демонстрация поддержки людьми, которые тоже успешны и эффективны в своей деятельности. Лидеры поддерживают лидеров – вот, наверное, основной посыл этого проекта. Причем «команда Путина» состоит из людей разных взглядов, разных политических убеждений», – заявил президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Он также подчеркнул, что «в этой команде есть и живущие в других странах спортсмены, и близкие по духу новые управленцы, ярким представителем которых является тульский губернатор Дюмин».

Важно и другое: с учетом персоналий, можно сделать вывод, что созданное движение представляет собой запрос снизу, это отнюдь не спущенный по указке циркуляр. Именно поэтому движение стало вполне удачной платформой для эффективной популяризации и поддержки личности Владимира Путина.

Инструменты общественной поддержки главного кандидата уже ранее использовались в России. Так, в преддверии выборов 2012 года в России начал активно формироваться институт доверенных лиц – людей, которые представляли российского лидера на местах. У Владимира Путина было 499 доверенных лиц — преимущественно педагоги, врачи, спортсмены и деятели культуры. В их числе оказались футболисты Игорь Акинфеев, Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев, фигуристы Татьяна Навка и Евгений Плющенко, певцы Надежда Бабкина, Николай Расторгуев и Стас Пьеха, режиссеры Никита Михалков и Федор Бондарчук, актер Михаил Боярский. Доверенными лицами стали и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский, известный ресторатор Аркадий Новиков, модельер Валентин Юдашкин, ведущий программы «Поле чудес» на Первом канале Леонид Якубович.

Позднее несколько доверенных лиц главы государства получили высокие посты. К примеру, ректор Национального исследовательского технологического университета МИСиС Дмитрий Ливанов занял кресло министра образования, профессор МГИМО Владимир Мединский стал министром культуры, а начальник сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских получил должность полпреда президента в Уральском федеральном округе.

Нынешняя инициатива, запущенная Овечкиным, уже подвергается критике. Политолог, генеральный директор НИИ социологии Мария Филь указывает на то, что идея хоккеиста вполне вписывается в нынешний предвыборный ландшафт: «С учетом того, что выборы 2018 года после появления кандидата Собчак все больше превращаются в попсовый перформанс, заявление Овечкина вполне логично. Сегодня во всем мире выборы – уже не столько выбор пути развития страны, сколько возможность для всех и каждого заявить о своих ценностях и «гражданской позиции». Тем более, что весь этот разыгравшийся балаган будет выгодно оттенять единственного «серьезного» кандидата, претендующего на победу», - пояснила Филь.

Впрочем, эксперты призывают не смешивать понятия, подразумевая, что это движение не имеет ничего общего с институтом доверенных лиц. Так, речь идет о несколько иной модели, более «экспертной» и ориентированной на разные аудитории. «Важно понимать, что в данном случае имеет место не просто собрание людей по принципу «звездности» и известности, не просто желание подсесть ближе к главе государства. Мы наблюдаем очевидную командность: многие из людей, которые уже заявили о намерении примкнуть к движению, зарекомендовали себя конкретными делами. Причем их достижения – это и результат совместной работы с действующим президентом. Взять, к примеру, Газзаева, Журову или тульского губернатора Дюмина. Все они, каждый в своей отрасли, добились успехов, стали своего рода «знаком качества», своим примером невольно призывая нас становиться лучше. Именно при Газзаеве россиянам удалось завоевать Кубок УЕФА в 2005 году. Дюмин – политический менеджер, и его заслуга – значительное улучшение социально-экономической ситуации в Тульской области, улучшение жизни сотен тысяч людей», - пояснил главный редактор информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт», кандидат экономических наук Михаил Белый.

Специалисты приводят и другие аргументы в пользу того, что сегодня мы видим принципиально новый инструмент работы с общественным мнением.

«Во-первых, нынешняя организация создается «снизу» по инициативе Овечкина. Во-вторых, она в большей степени направлена на западную аудиторию. Такие всемирно известные люди как Овечкин смогут справиться с русофобской истерией, бушующей на Западе», - пояснил эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. Он подчеркнул, что хоккеист является кумиром для громадного числа американских мальчишек и, глядя на него, они смогут понять, что Россия вовсе не такая ужасная, как это показывают по CNN.

Есть и другие отличия, указывают эксперты. Так, «Putin Team» – проект имиджевый, а не электоральный, он не является аналогом института доверенных лиц, которые имеют право агитации за кандидата, а лишь ассоциирует кандидата с общностью каких-то медийных личностей, отмечает в свою очередь директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Англоязычное слово действительно указывает нам на явную ориентацию на Запад. Для России же Putin Team играет немного другую роль, проект ориентирован на аудиторию, потребляющую медиа-продукты. Это означает, что «команда Путина» - она из телевизора, селебрити, что очень удобно транслировать в различные социальные группы. Ты фанат Буре? Так он в команде Путина! Технология не новая и в рамках президентской кампании, по закону, их лица нельзя будет использовать в прямой агитации. А вот в довыборный период – пожалуйста. Поэтому проект и стартовал уже сейчас», – пояснил эксперт.

Эксперты прогнозируют, что проект неизбежно получит поддержку со стороны администрации президента. «Полагаю, что решение о создании Putin Team – это действительно идея самого Овечкина, который неоднократно заявлял о своей поддержке курса президента Путина. Другое дело, что АП, конечно, поддержит проект, потому что Александр Овечкин – легендарный российский хоккеист, один из лучших в мире, он пользуется огромной популярностью и авторитетом у той части населения страны, которая интересуется спортом, особенно среди молодежи. К тому же проект только «разгоняется», он еще будет набирать силу по мере присоединения к нему других известных личностей», – предположил глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

По его мнению, инициатива получит поддержку также в связи с тем, что ее целевой аудиторией является именно молодежь, которой АП в этом году стала уделять повышенное внимание – после того, как митинги Навального обозначили существенные пробелы внутренней политики на этом направлении.

«При этом, конечно, движение Putin Team не призвано заменить собой институт доверенных лиц, так вопрос не стоит. Это узкоспециальный проект, направленный, как я уже сказал, в основном на молодежную аудиторию», – заключил Иванов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+