Политическая элита Кравчук и Марчук призвали украинцев поддержать вступление страны в НАТО

Украина
681
Первый президент Украины Леонид Кравчук и экс-министр обороны, политический деятель Евгений Марчук призвали украинцев поддержать вступление в Альянс.
Леонид Кравчук, евгений марчук, нато, украина, политика, общество

Политик также заявили о намерении инициировать всеукраинский референдум, передает Диалог.ua.

Они создали инициативную группу, которая поможет властям ускорить вступление в НАТО. В частности, в группу вошли первый президент Украины Леонид Кравчук, экс-министр обороны Евгений Марчук, украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, писатель, политик, доктор медицинских наук Юрий Щербак, политический деятель Иван Заец, поэт, общественный деятель Дмитрий Павличко и заслуженный юрист Украины Владимир Василенко.

По словам политиков, отмена внеблокового статуса предполагает изменение внешнеполитического курса Украины и проведение всеукраинского референдума, где общественность должна определить дальнейшую судьбу в НАТО.

«Нам нужно скорейшее вступление в НАТО. Призываем всех граждан Украины! Украина должна быть в НАТО», – заявил Павличко.

По данным инициативной группы, Украина на грани своего будущего существования. Подписанная президентом РФ Владимиром Путиным военная доктрина продемонстрировала миру технологию, которая была использована для разжигания конфликта в Украине.

«Поэтому для власти (Украины, - ред.) заданий много, но очень много и для граждан Украины», - отметил Павличко.

«Мы сегодня, как государство, между двумя военно-политическими блоками, все соседи – члены НАТО. Молдову не рассматриваю на севере, но и она в европейской интеграции. Украина поставлена перед непростым, сложным выбором», - резюмировал Павличко.

Леонид Кравчук отметил, что 23 года назад, в момент его избрания на пост президента претендовали шесть кандидатов. Их объединяло понимание того, что Украина должна быть независимой. Теперь очередь новых политиков и общества.

«Сейчас вот так нужно объединиться всем политсилам и идти в НАТО», - заявил первый президент Украины.

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что большинство украинцев поддерживают пронатовский курс и понимают, в какой сложной ситуации сейчас оказалась страна.

Инициативная группа призывает власти Украины не откладывать с подачей заявки на вступление в НАТО, так как страна находится в состоянии военного противостояния Россией.

Как ранее передавал Российский Диалог, в международном секретариате штаб-квартиры НАТО в Брюсселе заявили, что Альянс с уважением относится к решению правительства Украины отменить внеблоковый статус страны.

«Мы уважаем решение украинской Рады. Украина является независимым и суверенным государством, и только ей одной принимать решения относительно направленности своей внешней политики», — сообщили ТАСС в секретариате.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+