В Украине представили новую версию банкноты номиналом 100 гривен

Экономика
1326
Сегодня, 29 декабря Национальный банк Украины презентовал банкноту номиналом 100 гривен образца 2014 года с усовершенствованной системой защиты.
новая банкнота 100 гривен, нуб, банк украины, общество, экономика, яков смолий, новости украины

С выпуском этой банкноты, которая вводится в обращение с 9 марта 2015 года, начнется обновление номинального ряда банкнот национальной валюты образца 2003 - 2007 годов.

Как сообщил во время презентации заместитель председателя Национального банка Украины Яков Смолий, банктнота будет введена в обращение с 9 марта 2015 года по целью улучшения организации наличного обращения и в пределах планового выпуска на 2015 год на замену изношенных, поврежденных и изъятых из обращения банкнот, передает пресс-служба НБУ.

Банкнота номиналом 100 гривен образца 2014 году имеет преобладающий желто-оливковый цвет и тонированный под этот цвет банкнотную бумагу.

Размер новой банкноты аналогичный размера банкноты номиналом 100 гривен образца 2005 года.

По цвету и размеру она четко отличается от банкнот других номиналов, поможет населению лучше определять номинал.

В центральной части лицевой стороны банкноты размещено портретное изображение Тараса Шевченко и отрывок из его произведения.

В центральной части обратной стороны банкноты помещено изображение Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко.

В нижней части банкноты размещен год утверждения образца банкноты.

Серийный номер напечатан дважды - вертикальный номер (с переменной высотой цифр) отпечатано краской черного цвета, горизонтальный номер - краской красного цвета.

Как ранее передавал Российский Диалог, Министерство финансов Украины предоставило отчет по финансовой ситуации в стране по итогам ноября.

Как сказано на сайте минфина, по итогам ноября госдолг Украины уменьшился на 5% и составляет 69,335 млрд долларов (около 1,038 трлн гривен).

Таким образом, госдолг Украины вышел за свой предел, установленный в 2014 году на уровне 968,35 млрд гривен.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял о том, что украинское правительство в этом году удержало внешний долг государства на уровне 72 млрд. долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+