Петр Порошенко: В 2015 году мы должны превратить хрупкое перемирие на востоке в твердый мир

Украина
1289
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что события текущего года на юго-востоке Украины сделали страну сильнее.
петр порошенко, украина, политика, экономика, итоги 2014 года, пресс-конференция порошенко, армия украины, всу

Об этом отметил Петр Порошенко во время итоговой пресс-конференции, передает Диалог.ua.

"У нас было ноль бронежилетов, было ноль шлемов. Первые удары врагов украинские военные встретили со стрелковым оружием в руках и на голом энтузиазме количеством 6 тысяч военных. Но уже за несколько месяцев Украина создала одну из обороноспособных армий на континенте и уже к нам сейчас приезжают изучать наш опыт борьбы с гибридной войной", - отметил Порошенко.

Кроме того Президент Украины отметил, что сегодня в Донбассе установилось перемирие, но важным в следующем году является то, что нам необходимо сохранить единую страну.

"В 2015 году мы должны превратить хрупкое перемирие в твердый мир. Восстановить суверенитет Украины на подконтрольных территориях", - заявил Президент.

Как ранее передавал Российский Диалог, Президент Украины Петр Порошенко подвел итоги 2014 года для своей страны.

"Завершается 2014 год. Год, который безусловно, стал самым сложным за последние 70 лет после 1945 года. Самым сложным для моей страны, для Украины и, думаю, что очень сложный и для Европы и мира в целом. Мир стал менее безопасным, менее предсказуемым, был разрушена глобальная военная система безопасности – она больше не работает. Нет, я не согласен, что мир стал биполярным. Мир остается цивилизованным. И тот факт, что весь мир объединился около Украины, весь мир продемонстрировал единство и солидарность с Украиной свидетельствует о том, что у нас есть очень серьезные основания для оптимизма. Но те вызовы и риски, которые нависли над Украиной еще в начале 2014 года они действительно поражали. Это как в другой жизни, страна, которая была превращена в диктатуру и тоталитарное государство 16 января 2014 года. Страна, которая должна была платить чрезвычайно высокую цену за второе рождение своей независимости… В феврале, когда сотня лучших украинских парней и девушек в независимости от того, какой они были национальности и гражданами какой страны бы они не были, отдали свои жизни, чтобы родилась новая страна и новый народ. Страна, над которой нависла угроза суверенитета (потери, - ред.), втягивание в Таможенный союз и то казалось некоторым бесповоротным. Страна, над которой в марте нависла угроза потери территориальной целостности после аннексии Крыма, страна, где в середине года началась прямая вооруженная агрессия соседнего государства против нашего государства, страна, над которой в последствие бессмысленной, безответственной финансовой политики была уничтожена экономическая база, еще в начале года. Очень большой перечень угроз, с которыми Украины столкнулась, возможно, впервые. Работала де-факто ликвидационная комиссия, по ликвидации ВСУ, подразделений безопасности, МВД, внутренних войск и кто-то очень надеялся, что мы не сможем себя защитить. Но я горжусь тем, как Украина прожила этот год. Мы не просто выстояли, мы нашли достойный ответ на все эти вызовы", - сказал Порошенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+