Итоговая пресс-конференция Президента Украины Петра Порошенко: основные тезисы

Украина
1976
Сегодня, 29 декабря, Президент Украины Петр Порошенко выступил с итоговой пресс-конференцией в Киеве в "Мистецьком арсенале".
петр порошенко, донбасс, юго-восток украины, новости украины, общество, военные действия, политика, всу, армия украины, бизнес, 5 канал

Мероприятие началось с 20 минутным опозданием, однако более чем за 2-часовую конференцию Петр Порошенко ответил на 25 вопросов от журналистов и подвел итоги уходящего года, передает Диалог.ua.

Безусловно, СМИ в основном интересовали события в Донбассе, борьба с коррупцией и курс валют.

Внешняя угроза

Очень большой перечень угроз, с которыми Украины столкнулась, возможно, впервые. Работала де-факто ликвидационная комиссия, по ликвидации ВСУ, подразделений безопасности, МВД, внутренних войск и кто-то очень надеялся, что мы не сможем себя защитить. Но я горжусь тем, как Украина прожила этот год. Мы не просто выстояли, мы нашли достойный ответ на все эти вызовы.

Донбасс не станет Приднестровьем?

Да, риск (замороженного конфликта, - ред.) существует и мы делаем все, чтобы его не допустить. Мы делаем возможность, чтобы бороться за каждого украинского гражданина, который там остался. 70% тех, кто живет в Донбассе они желают, чтобы остаться в Украине.

Мир без войны

Военного решения проблемы Донбасса не существует. Кто хочет поиграться - оружие в руки и под пули российской машины на континенте. Увидите чем это закончится. Сотни украинских героев гибнут за день. Существует исключительно политическое решение конфликта в Донбассе

Создание армии с ноля

У нас было ноль бронежилетов, было ноль шлемов. Первые удары врагов украинские военные встретили со стрелковым оружием в руках и на голом энтузиазме количеством 6 тысяч военных. Но уже за несколько месяцев Украина создала одну из обороноспособных армий на континенте и уже к нам сейчас приезжают изучать наш опыт борьбы с гибридной войной.

Борьба с коррупцией

Меня не устраивает не работа прокурора, а работа Генеральной прокуратуры. Я уверен в том, что шаги по антикоррупции за шесть месяцев должны были быть намного больше. Но мы должны четко понимать, что впервые в истории Украины мы открываем уголовные дела по поводу задержания руководителей - традиционных объектов коррупции, которые все 23 года существовали в Украине.

Как выжить на "минималку"

В Европе на эти деньги (1217 грн.,- ред.)не проживешь и у нас непросто. Единственное, что мы можем сделать, то, чтобы у нас на минимальную зарплату никто не жил. И вчера парламент предпринял очень смелый шаг, который я поддерживаю, - это резкое уменьшение единого социального вклада, который сейчас создаст условия для детенезации выплат, в том числе выплат в конвертах. Мне кажется, это достаточно деятельный шаг, для того чтобы все зарплаты детенезировать и заставить их расти.

Не продаст "5 канал"

Порошенко отметил, что не собирается продавать свой телеканал, ведь он этого не обещал. Что касается кондитерской компании "Рошен", то ее, по словам Порошенко, должна была купить европейская династия банкиров Ротшильд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+