Комбриг ЛНР Мозговой: Пока границы Луганской области не отвоеваны, в перемирии нет смысла

Военное обозрение
1872
Мозговой считает, что ополчение не может согласиться на часть территории Донбасса, потому что это - "разделение по-живому".
ЛНР, война в Донбассе, Алексей Мозговой, перемирие, восток Украины, армия Украины

Комбриг "Призрака" Алексей Мозговой не считает нужным даже заявлять о перемирии, когда территория Новороссии находится под прицелом сил ВСУ.

"Лично я не вижу никаких перспектив очередного перемирия. Оно приведет лишь к тому, что война будет затянута на неопределенный срок. Кроме того, перемирие при тех "огрызках" территории, которые достались силам ополчения - это сдача позиций. Если бы речь шла хотя бы о республиках в границах Луганской и Донецкой областей - об этом можно было бы говорить, сейчас же происходит разделение по живому", - сказал Мозговой.

Напомним, о высокой вероятности наступления украинской армии сегодня говорил глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко.

Тем временем Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение конфликта в Донбассе он видит лишь в политической плоскости, но никак не в военной.

Об этом глава украинского государства сказал во время пресс-конференции по итогам года в понедельник, 29 декабря.

"Военного решения проблемы Донбасса не существует. Кто хочет поиграться - оружие в руки и под пули российской машины на континенте. Увидите, чем это закончится. Сотни украинских героев гибнут ежедневно. Существует исключительно политическое решение конфликта в Донбассе", - заявил Порошенко.

Также украинский президент заверил, что режим прекращения огня в Донбассе работает.

"Режим прекращения огня работает и не гибнут солдаты. Военное положение будет введено только тогда, когда появится необходимость и первые наступательные операции", - заявил Президент, имея в виду возможное наступление со стороны сил ополчения.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+