На Донбассе не выдают справки переселенцам из зоны АТО

Украина
2151
По воле чиновников жители таких населенных пунктов, как Авдеевка, Дебальцево и Пески, остаются без государственной поддержки, когда из-за боевых действий покидают свои дома.
донбасс, мариуполь, статус переселенца, ато, дебальцево, авдеевка, пески

В распоряжении «Российского Диалога» оказался ответ Управления социальной защиты (УСЗН) Мариуполя, в котором объясняются причины отказа в выдаче справки переселенца жителю Дебальцево. В нем сообщается, что поскольку Дебальцево находится под контролем Украины, и там работают органы госвласти, в соответствии с постановлением Кабмина, УСЗН не вправе выдать документ о присвоении статуса временного переселенца. «В случае несогласия с результатами вашего обращения, вы имеете право обратиться в суд», - говорится в документе.

Статус временного переселенца – особый статус, который в Украине получают внутренние мигранты из Донбасса. По идее, благодаря документу украинцы могут рассчитывать на государственные льготы, социальные услуги и другую помощь от правительства. В частности при оформлении ребенка в детский сад или школу на новом месте, медицинском обслуживании, выплате пенсий, адресной помощи на компенсацию затрат на проживание.

Специалисты горячей линии прокуратуры, открытой в Мариуполе для защиты прав переселенцев, сообщили «Российскому Диалогу», что переселенцам, столкнувшимся с отказом их зарегистрировать, следует обращаться в прокуратуру, чтобы правоохранители добивались защиты их прав. Там пояснили, что в УСЗН нарушают закон в следствие своих внутренних распоряжений.

Заместитель мэра Мариуполя Татьяна Ломакина прокомментировала сложившуюся ситуацию изданию «Главком».

«Разобрались и прислали нам из областного департамента социальной защиты письмо, с разъяснениями, что поскольку мы в зоне АТО, то у нас действуют правила, отличные от территорий вне зоны АТО: мы должны для назначения статуса переселенца пользоваться перечнем населенных пунктов, где государственные учреждения не выполняют свои полномочия (территории подконтрольные ДНР и ЛНР – «РД»). И, соответственно прислали этот перечень. В него не вошли некоторые территории, где реально сегодня проводятся военные действия, откуда люди бегут.

Мы писали в областной департамент социальной защиты. У нас здесь был заместитель министра социальной политики Валерий Ярошенко, мы ему объясняли ситуацию, просили пересмотреть подходы к регистрации переселенцев внутри зоны АТО: либо включить эти территории в перечень, либо дать какой-то другой механизм исполнения закона.

Даже если где-то там сегодня номинально и работают госучреждения, жить там невозможно – там снаряды разрываются каждый день. Неработающие учреждения и невозможность проживания - это не связанные между собой факторы. Если человек убегает от войны, он же не турист. Но мы понимаем, что нужно время, чтобы были откорректированы подходы...», сообщила заммэра.

По последним данным в Мариуполе были зарегистрированы как переселенцы больше 23 тысяч человек, сейчас в городе проживают постоянно около 17 тысяч.

Пески, Авдеевка и Дебальцево, которые не попали в список населенных пунктов, жители которых согласно распоряжению УСЗН имеют основание для выезда, - самые «горячие» точки за все время АТО.

По данным Фонда «Развитие Украины», за время АТО из Авдеевки выехали 41% жителей, из Дебальцево – 29%.

Ранее «Российский Диалог» опубликовал видео снятое с беспилотника, на котором видно, что осталось от Села Пески, находящегося в непосредственной близости от аэропорта.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+