ВЦИОМ: Главной заслугой Ельцина россияне считают передачу власти Путину

Россия
1866
В эту новогоднюю ночь исполняется 15 лет с того момента, как Ельцин объявил Путина своим преемником и добровольно покинул президентский пост.
Путин, Ельцин, Россия, общество

Опрос ВЦИОМ, приуроченный к 15-летию отставки Ельцина, показал: большинство россиян считают, что за годы своего президентства он практически ничего не добился, а единственная заслуга - это передача власти Владимиру Путину, который был избран президентом уже на третий срок.

Согласно исследованию, 59% респондентов считают, что годы президентства Бориса Ельцина принесли скорее негативные последствия для России. 15% опрошенных высказали мнение, что ельцинская эпоха принесла в целом положительные итоги.

Большинство граждан положительно оценили уход Ельцина в отставку и назначение Путина преемником - эти решения одобрили 73% и 85% опрошенных соответственно. Войну в Чечне по-прежнему осуждает большая часть жителей России, однако за восемь лет (с 2006 года) количество недовольных снизилось. Так, сейчас осудили войну в Чечне 69% респондентов, в то время как в 2006 году эту точку зрения разделяли 81% россиян.

Только треть опрошенных считают, что Ельцин действовал в интересах большинства граждан: всего общества (8%) или по крайней мере большей его части (25%). О том, что в своих поступках он ориентировался лишь на некоторые социальные группы, сказали 37%. Наконец, 20% россиян уверены - первый президент РФ отстаивал интересы узкой группы лиц.

Также добавим, что, рассуждая о заслугах Ельцина, большинство респондентов указали, что ему все же не удалось осуществить большую часть своих планов. Такой точки зрения придерживаются 60% жителей РФ, при этом 39% из них полагают, что Ельцин добился немногого, а 21% - совсем ничего. 31% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения: 24% говорят, что он реализовал многое из задуманного, и 7% - что достиг всего, что было намечено.

В целом личность Бориса Ельцина кажется неприятной 62% российских граждан. В симпатии первому российскому лидеру признались лишь 25% участников опроса.

Эпоха Ельцина и отставка первого президента

Накануне нового 2000 года президент Борис Ельцин, у которого во второй половине 1990-х годов начались серьезные проблемы со здоровьем, объявил о сложении с себя президентских полномочий и возложил обязанности президента на премьер-министра Владимир Путина.

Ельцин был единственным главой российского государства, который добровольно ушел из власти, и единственным российским лидером, кто попросил прощения у своих соотечественников за свои ошибки.

Ельцин разочаровался в своем преемнике

К слову, несмотря на уверенность большинства россиян о правильности отставки и выбора преемника, существует мнение, что в последние годы своей жизни Борис Ельцин пожалел о своих решениях и разочаровался в Путине. Он несколько раз довольно критически отзывался о политике нынешнего президента (в частности, о положении средств массовой информации, о политике в отношении Белоруссии).

В 2011 году экс-глава администрации Ельцина, его зять Валентин Юмашев дал понять, что Ельцин не совсем согласен с действиями Путина. По его словам, Ельцин считал Путина "своим политическим сыном, своим проектом, своим детищем", которого "долго и мучительно искал". Но впоследствии, уже будучи на пенсии, он якобы понял, что Путин стал поступать не так, как поступил бы сам Ельцин, к тому же к нему приходили с жалобами и другие люди, кому не нравились происходившие изменения в стране.

Правда, публично Ельцин не критиковал власти. Юмашев напомнил, что он позволил себе высказаться лишь дважды: насчет возвращения советского гимна и отмены выборности губернаторов.

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Окончил строительный факультет УГТУ-УПИ. Партийную карьеру Ельцин начал в 1968 году с должности заведующего отделом строительства Свердловского обкома партии. Затем был избран секретарем (1975-1976) и первым секретарем (1976-1985) обкома. Первым президентом России Ельцин был избран 12 июня 1991 года и занимал этот пост до 31 декабря 1999 года. Он скончался 23 апреля 2007 года на 77-м году жизни.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: NEWSru
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+