В украинском Генштабе анонсировали подписание протокола о полном прекращении огня в Донбассе

Военное обозрение
2495
По словам спикера военного ведомства, документ должен быть подписан в ближайшее время.
война в Донбассе, восток Украины, Генштаб ВСУ, армия Украины, ДНР, ЛНР, Донецк

Как сообщил и.о. начальника пресс-центра украинского Генерального штаба Владислав Селезнев, 29 декабря в Донецке состоялась рабочая встреча представителей ОБСЕ, Украины, России и «военного руководства отдельных районов Донецкой области». Об этом пишет издание Dialog.ua.

Представительство украинской стороны возглавил руководитель украинской составляющей Общего координационного центра по контролю и координации прекращения огня и контроля линии разграничения сторон генерал-майор Александр Розмазнин.

Во время встречи стороны рассмотрели вопросы, связанные с выполнением минских договоренностей — Меморандума и Протокола о прекращении огня.

Особое внимание в ходе рабочей встречи уделили вопросам недопущения увеличения случаев ведения огня и применения тяжелого вооружения, а также прекращения огня в районе Донецкого аэропорта и прилегающего к Донецку населенного пункта Пески.

По итогам мероприятия стороны договорились о взаимодействии на уровне Общего координационного центра и штаба вооруженных формирований, находящихся на неподконтрольных Украине территориях.

По информации представителя Генштаба об итогах рабочей встречи, стороны договорились, что в ближайшее время подпишут протокол намерений о полном прекращении огня на востоке Украины.

Тем временем экс-комбат "Донбасса" Семен Семенченко вопреки мирному плану Петра Порошенко настаивает на продолжении военных действий на востоке Украины силами добровольческих батальонов, неподконтрольных ВСУ.

"Отпустите нас, господин Президент... Скажите, что мы "неконтролируемые повстанцы". Отпустите нас и помогите. Мы просто хотим вернуть свои дома. Мы хотим чтобы наши Донецк и Луганск, Севастополь и Симферополь снова стали украинскими. Сейчас, а не никогда", - написал Семенченко на своей странице в Facebook. 

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+