СМИ: США и Европа находятся на грани потери Турции в пользу России

Мир
863
И​мидж России в Турции в 2017 году стремительно улучшался, в то время как отношение турок к США и ЕС, напротив, стало более негативным.
С-400, политика, туряи, россия, сша, евросоюз

По мнению Al Monitor, важную роль в этом процессе сыграли «постоянные сообщения» о покупке Анкарой российских ракетных систем С-400, которые укрепили среди турок мнение, что Москва — «самый надёжный союзник», передает RT.

«США и Европа находятся на грани потери Турции в пользу России», — пишет журналист Al Monitor Метин Гуркан. Начиная с ноября 2016 года, когда появились сообщения о том, что Турция планирует купить у Москвы ракетные системы С-400, Кремль «пытался завоевать сердца и умы турецкого народа», отмечает автор материала.

Несмотря на множество кризисов с Турцией, Россия никогда не отказывалась от этой цели, пишет Гуркан. При этом поставки С-400 Анкаре для Кремля не цель, а средство, так как постоянные новости об этой сделке «подрывают традиционную ориентацию Турции на НАТО и укрепляют среди турок мнение, что Россия — самый надёжный союзник». Таким образом, между Турцией и Западом возникает «глубокий кризис». Турецкие СМИ почти ежедневно сообщают о том, что Анкара и Москва вступили в фазу интенсивного сотрудничества в сфере обороны и безопасности.

По данным общественных вопросов, в 2017 году лишь 18,5% турок видели в России «угрозу», тогда как годом ранее этот показатель составлял 34,9%. В прошлом году большинство респондентов назвали главнейшей угрозой Турции страны Ближнего Востока, а в этом году 66,5% назвали таковой США. Кроме того, в 2016 году только 14,8% считали, что стратегическое сотрудничество с Россией может быть альтернативой членству в ЕС, а в этом году такого мнения придерживались 27,6%. 

Таким образом, имидж России в Турции в 2017 году стремительно улучшался, в то время как имидж США и ЕС ухудшался, резюмирует автор Al Monitor.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+