Ополчение Новороссии: Украинская армия применяет артиллерию, ополченцы открывают ответный огонь

Военное обозрение
2009
Де-факто "режим тишины" в Донбассе соблюдается далеко не везде.
восток Украины, война в Донбассе, армия Новороссии, армия Украины, ДНР, ЛНР, ВСУ, Донецк, Луганск

Как сообщает пресс-центр "Ополчения Новороссии" на своей странице в социальной сети, в понедельник, 29 декабря, Вооруженные силы Украины в очередной раз совершили артиллерийский обстрел окрестностей Донецка. 

"В районе донецкой шахты им.Калинина были слышны выстрелы, которые совершили ВСУ. Окрестности были обстреляны из тяжёлого вида оружия. В районе Песок слышна работа артиллерии. На северо-западном направлении, из Песок, ВСУ продолжают обстрелы аэропорта из гаубиц, вынуждая ополченцев открывать ответный огонь. На северном направлении, в районе шахты "Бутовка - Донецкая" (пос. Новороссийский) шел ожесточенный бой с применением автоматов и гранатометов, затем было отмечено применение РСЗО "Град". Количество пострадавших и разрушений уточняется. В Горловке отмечена работа "Утесов" и автоматные очереди. Со стороны Дзержинска продолжается прощупывание обороны Горловки и огонь по окраинам", - сказано в сводке.

Кроме того, в течение дня сообщалось, что ополченцы укрепляют оборону в Луганской области. 

"Новый котел у Счастья. Несмотря на перемирие, ополчение осуществляет серьезную передислокацию и накопление сил в районе г. Счастье, конкретно - у села Старый Айдар, который находится от города на расстоянии 17 км по объездной и 5 км по прямой.

К тому же, теперь для того, чтобы нанести удар по Счастью, не надо преодолевать водную преграду, реку С. Донец, которая была естественной преградой на пути продвижения ополчения.

Теперь они способны дойти до города Счастье по суше и загнать группировки украинских войск в котел, ударив по с. Бахмутовка, таким образом отрезав от основных сил подразделения, дислоцированные в Счастье. 

Сейчас ополчение перебрасывает туда тяжелую технику - не только ствольную артиллерию, но и САУ, и танки. Ополченцы создают свой укрепрайон в опасной близости от г. Счастье и украинских блокпостов" - сказано в сообщении сопредседателя в ОИ "Правое Дело" Дмитрия Снегирева.

Напомним, утром понедельника городская администрация Донецка сообщала, что ночь с 28 на 29 декабря в Донецке прошла без активных боевых действий.

"В течение дня Донецке сохраняется относительно спокойная обстановка, системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме.

Аварийно-ремонтные бригады коммунальных предприятий продолжают восстанавливать поврежденные коммуникации", - сообщили в донецкой мэрии.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+