НАТО приветствует решение Украины об отмене внеблокового статуса

Украина
786
В альянсе подчеркивают, что Украина как суверенное государство обладает исключительным правом самостоятельно определять свой внешнеполитический курс.
Украина, НАТО, внеблоковый статус Украины, политика

В штаб-квартире НАТО прокомментировали подписание Президентом Украины Петром Порошенко закона об отмене внеблокового статуса, пишет издание Dialog.ua.

”НАТО уважает украинское решение. Украина является независимым и суверенным государством, и только она решает свое направление внешней политики”, - заявили сегодня в НАТО.

В штаб-квартире также отметили, что в случае, если Украина решит просить членства в Североатлантическом альянсе, НАТО будет ”оценивать ее готовность присоединиться к Альянсу так же, как делает это с другими кандидатами”.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Петр Порошенко подписал закон об отказе Украины от политики внеблоковости

Сделал он это во время итоговой пресс-конференции на глазах представителей СМИ в понедельник, 29 декабря.

"Я планирую сейчас, во время пресс-конференции, подписать закон об отказе Украины о политики внеблоковости, за который проголосовали большинство депутатов", — отметил Порошенко.

Кроме этого, Президент Украины заявил, что в дальнейшем планирует реформировать страну в формате евроатлантической интеграции.

"Будем реформировать таким образом, чтобы она соответствовала стандартам ЕС и стандартам северо-атлантического договора. Могу сказать, что эти стандарты на 99% совпадают. И тогда, когда Украина будет соответствовать этим критериям, а это возможно будет сделано на протяжении 5-6 лет. Народ определится по поводу членства НАТО ", - отметил Президент Украины.

Напомним, 23 декабря Верховная Рада поддержала отмену внеблокового статуса Украины. Сделано было это во время пленарного заседания парламентарии поддержали внеблоковый статус Украины.

"Решение принят. Закон принят.За основу и в целом", - подтвердил результаты голосования спикер ВР Владимир Гройсман.

Ранее с призывом поддержать закон с парламентской трибуны выступил глава МИД Украины Павел Климкин и Олег Ляшко.

"Мы не можем себе позволить роскошь быть во внеблоковом статусе". - заявил Ляшко.

В свою очередь, Павел Климкин отметил, что принятие закона поможет защитить границы, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+