Казахстан подтвердил проведение «нормандской» встречи по кризису в Украине в Астане 15 января

Мир
1068
Казахстан готов принять лидеров Украины, России, Германии и Франции в Астане.
новости россии, новости украины, новости казахстана, нормандский формат

Президент Казахстана во время своих декабрьских визитов в Киев и Москву обсуждал пути возможного выхода из украинского кризиса.

После этих встреч Нурсултан Назарбаев также обсудил данную тему в ходе телефонных разговоров с Президентом Украины П.Порошенко, Президентом Франции Ф.Олландом и Канцлером ФРГ А.Меркель.

В результате переговоров с Президентом Украины Порошенко и Президентом России Путиным было согласовано возможное проведение встречи лидеров двух стран в Астане при участии Канцлера ФРГ Меркель и Президента Франции Олланда.

Со своей стороны, Казахстан готов к проведению переговоров 15-16 января 2015 года или в другое удобное для сторон время, говорится в сообщении пресс-службы главы Казахстана.

Как сообщал «Российский Диалог», президент Украины Петр Порошенко заявил, что существует исключительно политическое решение конфликта в Донбассе.

«Военного решения проблемы Донбасса не существует. Кто хочет поиграться - оружие в руки и под пули российской машины на континенте. Увидите чем это закончится. Сотни украинских героев гибнут за день. Существует исключительно политическое решение конфликта в Донбассе", - отметил Порошенко.

Также глава украинского государства заверил, что режим прекращения огня в Донбассе работает.

«Режим прекращения огня работает, и не гибнут солдаты. Военное положение будет введено только тогда, когда появится необходимость и первые наступательные операции», - заявил Президент.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+