Буркхальтер: ОБСЕ продолжит мирную миссию на Украине

Украина
794
Председатель ОБСЕ накануне истечения своих полномочий заявил о продолжении участия организации в урегулировании украинского конфликта.
ОБСЕ, восток Украины, война в Донбассе, политика

ОБСЕ продолжит играть конструктивную роль в урегулировании кризиса на Украине, заявил глава МИД и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер за две недели до истечения срока своего председательства в международной организации.

Уходящий глава ОБСЕ призвал все страны-участницы предоставлять организации необходимые средства и политическую поддержку и после 2014 года. В этом контексте он приветствовал принятое во вторник решение Постоянного совета увеличить долю ОБСЕ в финансировании Специальной наблюдательной миссии на Украине.

В итоговом заявлении Буркхальтера говорится, что ситуация с безопасностью в Европе заметно ухудшилась именно в 2014 году, а украинский кризис стал одним из худших в евразийской и евроатлантической зоне, начиная с окончания холодной войны.

"В этот кризисный год ОБСЕ продемонстрировала свою ценность как всеобъемлющей организации, связывающей евроатлантический и евразийский регионы", — отметил глава ОБСЕ.

Он выразил наилучшие пожелания первому вице-премьеру и главе МИД Сербии Ивице Дачичу, который возглавит ОБСЕ с 15 января 2015 года, когда пройдет первая конференция Постоянного совета.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+