Business Insider: Россия использует беспилотники в осуществлении контроля за Арктикой

Россия
1601
Первые пробные полеты должны состояться в начале 2015 года, сообщает источник.
Арктика, Россия, Минобороны РФ, ПВО, "Орлан-10", армия России, С-400 «Триумф», Северный флот

Российские вооруженные силы собираются начать использовать беспилотные летательные аппараты в Арктике. Об этом сообщает издание Business Insider, отмечая, что этот шаг станет частью усилий России по «милитаризации морозного севера».

Речь идет о беспилотниках «Орлан-10». Первые пробные полеты должны состояться в начале 2015 года и покажут, способны ли эти аппараты функционировать в условиях низких температур.

Издание отмечает, что они будут использоваться для наблюдения и разведки над зоной российских территориальных вод. Кроме того, они станут частью учений, которые будут проводиться на берегах Северного Ледовитого океана.

Применение беспилотников станет очередным шагом на пути модернизации военно-морских и военно-воздушных сил России. По мнению Business Insider, таким образом Россия стремится обеспечить себе влияние над новым морским путем, который появился благодаря таянию льдов в Арктике.

Помимо беспилотных летательных аппаратов, Россия собирается усилить Северный флот 40 новыми кораблями, 150 самолетами, а также построить 13 аэродромов, 10 радиолокационных станций и 16 глубоководных портов.

Издание отмечает, что Россия укрепляет свои позиции в Арктике еще и для того, чтобы получить преимущество в разведке полезных ископаемых, залегающих в этом регионе. По подсчетам американских экспертов, в этом районе находится до 15% от всей неразведанной нефти и до 30% — природного газа. 

Ранее "Российский Диалог" писал, что Россия планирует разместить в Арктике полк зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Генштабе России, полк разместят на Новой Земле.

«Планируется, в частности, сформировать зенитный ракетный полк С-400 с дислокацией на архипелаге Новая Земля и зенитно-ракетную артиллерийскую батарею «Панцирь-С1», которую предполагается разместить на одном из аэродромов Заполярья», — рассказал источник. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+