Российская компания готова построить базу на Луне дешевле, чем Роскосмос и РАН

Наука и техника
1110
Российская компания "Лин Индастриал" (резидент "Сколково") готова создать базу на Луне.
космос, наука и техника, освоение луны

Ориентировочная стоимость проекта - 550 миллиардов рублей, в то время как Роскосмос и РАН просят на ее исследование и освоение выделить из бюджета до 2025 года 2 триллиона рублей.

"Стоимость создания лунной базы первого этапа на двух членов экипажа и второго этапа на четырех человек, по предварительной оценке, составит 550 миллиардов рублей", — сообщил журналистам генконструктор компании Александр Ильин.

Проект, уточнил он, предполагает использование только существующей ракетно-космической техники и средств, создание которых возможно в ближайшие пять лет.

По словам Ильина, в качестве ракеты-носителя предлагается использовать модернизированную тяжелую "Ангару-А5", а также корабль на основе корпусов спускаемого аппарата и бытового отсека, использующихся сейчас для доставки космонавтов на МКС кораблями "Союз". Посадочный лунный модуль предлагается изготовить на основе разгонного блока "Фрегат".

Для запуска к Луне и строительства на ее поверхности базы "Лин Индастриал" предлагает осуществить 13 пусков тяжелых ракет-носителей. Всего для поддержания жизнедеятельности базы необходимо 37 пусков ракет в течение пяти лет, рассчитали в компании.

Место для базы

В качестве места для развертывания первого лунного поселения компания предлагает гору Малаперт, расположенную в районе южного полюса Луны.

"Это достаточно ровное плато с прямой видимостью Земли, что обеспечивает хорошие условия для связи и является удобным местом для посадки. На горе в течение 89% времени присутствует солнечное освещение, а продолжительность ночи, которая случается всего несколько раз в год, не превышает 3-6 суток", — сказал он.

Кроме того, неподалеку о предлагаемого места посадки находятся затененные кратеры, в которых возможно обнаружение льда, добавил Ильин.

"Возможный срок реализации проекта — десять лет от начала принятия решения, из них пять лет — непосредственно развертывание базы и работа экипажей", — сообщил он.

Интерес к луне возвращается

Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, комментируя инициативу частной компании, сказал, что данный проект символизирует возвращение интереса к изучению и освоению Луны.

"Известный советский конструктор ракетно-космических стартовых комплексов Владимир Бармин в свое время придумал лунный город, но большего, чем в этом проекте, масштаба — "Барминград". Постепенно Луной перестали интересоваться, обо всех проектах лунных поселений забыли, а сейчас снова начинают интересоваться. Но говорить о строительстве целого поселения пока рано", — сказал он.

По словам ученого, сначала нужно выбрать место посадки, создать технологии, обеспечивающие доставку и жизнедеятельность человека на Луне, определиться с задачами, которыми будут заниматься космонавты, а также решить вопрос радиационной защиты.

"В той концепции лунной программы, которая разработана РАН и Роскосмосом, эти вещи предусмотрены", — сказал Зеленый.

"А то, что предлагают ребята из "Сколково", будем считать "артековской" фантазией. Хорошо, что они мечтают. В их команде есть талантливые люди. Какие-то их разработки в будущем могут пригодиться", — подчеркнул он.

Программа дальнего космоса

Как ранее сообщалось, в проекте долгосрочной программы освоения дальнего космоса, направленной на утверждение в правительство, на реализацию лунной программы в период с 2014 до 2025 года предлагается выделить порядка 2 триллионов руб. При этом ежегодные расходы в этот период варьируются от 16 до 320 миллиардов рублей.

Всего же программа предполагает затраты в размере 12,5 триллионов рублей на различные проекты в области освоения дальнего космоса на период до 2050 года.

На первом этапе программой планируется изучение Луны автоматическими аппаратами. Предполагается посадка в окрестностях ее Южного полюса автоматических межпланетных станций "Луна-25" и "Луна-27", изучение реголита и физических условий в полярном районе с помощью станции "Луна-26", а также доставка на Землю лунного грунта на станции "Луна-28".

В результате ученые намереваются выяснить состав и физико-химические свойства лунного полярного реголита, а также выбрать наиболее перспективный район в области Южного полюса Луны для будущего развертывания лунного полигона и лунной базы. Второй этап программы включает проведение пилотируемых полетов в окололунном космическом пространстве.

Пилотируемые экспедиции на поверхности естественного спутника Земли и развертывание первых элементов лунной космической инфраструктуры, в том числе создание российского лунного полигона, программой освоения дальнего космоса планируются на сроки после 2030 года.

Как сообщалось, один из создателей известной онлайн-игры World of Tanks Сергей Буркатовский может вложить 5-10 миллионов рублей в российского разработчика ракет-носителей "Лин Индастриал". Эти деньги пойдут на создание сверхлегкой ракеты "Таймыр". Компания "Лин Индастриал" является участником космического кластера "Сколково" и в ближайшее время планирует получить от него минигрант в размере 5 миллионов рублей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+