Мировые цены на нефть падают, пока ОПЕК и США сражаются за рынки

Экономика
934
Избыток предложений удешевляет нефть, свидетельствуют данные торгов.
нефть, опек, цены, сша

По состоянию на 19.07 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent снижалась на 2,44% — до 56,52 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшалась на 2,46% — до 52,82 доллара за баррель. В ходе торгов цена на Brent падала более чем на 3%.

Министерство торговли США накануне сняло ряд ограничений на экспорт сверхлегкой нефти-сырца, так называемого конденсата, который активно производится в США в последние годы. Администрация страны под давлением местных производителей постепенно снимает ограничения по запрету на экспорт, введенному 40 лет назад из-за арабского нефтяного эмбарго. Экспорт нефти и газа из Соединенных Штатов может помешать планам Саудовской Аравии по снижению производства в США путем поддержания низких цен на нефть.

Согласно прогнозу Citigroup, нынешний объем экспорта из США в 200 тысяч баррелей в день может увеличиться до 500 тысяч баррелей до середины 2015 года и до 1 миллиона баррелей до конца года. Нефть марки Brent уже упала в этом году с примерно 115 долларов за баррель до примерно 57 долларов. При этом крупнейшие нефтепроизводители, включая страны ОПЕК и в особенности лидера картеля — Саудовскую Аравию, не торопятся снижать производство, чтобы попытаться повысить цены.

"У нас есть слабый спрос и сильное предложение, и это понижает цены (на нефть). Это год, когда американский сланец взошел на трон. Интересно посмотреть, продолжит ли ОПЕК не предпринимать меры", — цитирует агентство Блумберг главу Strategic Energy & Economic Research в Массачусетсе Майкла Линча.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+