NASA перечислила самые выдающиеся проекты 2014 года

Наука и техника
1183
В этом году человечество наблюдало сразу за несколькими грандиозными событиями космического масштаба.
наса, лучшие проекты, 2014

Global Hawk: компания Northrop Grumman в сотрудничестве с NOAA, исследовательским центром полетов НАСА, представила реконструированный беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk. Основным предназначением самолета является изучение атмосферы Земли.

Первоначально беспилотные самолеты предназначались для разведывательных работ в военных целях, где и использовались с 1998 года. Пока в 2007 году NASA не приобрело два беспилотника для проведения собственной программы по исследованию атмосферы GloPac.

Аппараты переоборудовали для научных целей и испытывали в течение двух лет. Самолеты разработаны по нормальной аэродинамической схеме. Крылья и V-образное хвостовое оперение полностью изготовлено из композиционного материала на основе углеволокна, фюзеляж – из алюминиевых сплавов. Размах крыльев беспилотника достигает 35 метров, длина равна 13,3 метрам, а взлетный вес стремится к 15 тоннам.

Стоимость военного прототипа равна $35 млн, однако оснащение самолета научной аппаратурой увеличивает цену в несколько раз.

В рамках программы GloPac планируется изучение состава верхних слоев атмосферы, а также сравнение данных, собранных RQ-4 Global Hawk и орбитальным спутником Aura Earth Observing System. Кроме этого AV-1 ожидает несколько перелетов от Северного полюса к экватору для сбора данных с обширных площадей.

Orion: Сам корабль американцы планируют использовать для полетов на Марс: в 2021 году НАСА собирается c участием Orion направить своих астронавтов уже к Красной планете.

Общая масса Orion превышает 20 тонн, а его грузовой модуль имеет конусообразную форму высотой более трех метров с диаметром основания около пяти метров. Orion способен транспортировать до шести астронавтов; объем его жилого пространства равен примерно девяти кубическим метрам.

Корабль спроектировал и построил американский аэрокосмический (и оборонный) гигант Lockheed Martin при участии специалистов ЕКА (Европейского космического агентства). Европейцы для этого предоставили американской стороне космический грузовик ATV (Automated Transfer Vehicle), который подвергся существенной модернизации. Организация первого тестового полета корабля обошлась США в 370 миллионов долларов.

Ракета-носитель тяжелого класса Delta IV создана компанией ULA (United Launch Alliance ) исключительно из компонентов, разработанных и произведенных в США.

LDSD: В первый свой испытательный полет отправился аппарат Low-Density Supersonic Decelerator ( LDSD ), призванный испытать новую технологию приземления на Марс. По замыслам НАСА, это устройство похожее на надувную летающую тарелку, в недалеком будущем должно помочь человечеству создать форпост жизни на Марсе. Как известно, НАСА планирует отправить на Красную планету тяжелый космический аппарат с астронавтами на борту.

Дискообразный спускаемый аппарат LDSD, оснащенный гигантским парашютом, был запущен 28 июня 2014 года с берега острова Кауаи на Гавайях. Испытательный полет проходил в верхних слоях атмосферы Земли, которая, по мнению экспертов, схожа с условиями на Марсе. В целом испытания прошли удачно, инженерам удалось выполнить все поставленные перед ними задачи.

Центр полетов имени Армстронга: Знаменитый сборочный комплекс NASA на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида) отныне носит имя легендарного американского астронавта Нила Армстронга - первого человека, ступившего на поверхность Луны. Такое решение принято космическим ведомством США в связи с 45-летием высадки человека на поверхность естественного спутника Земли, которая произошла 20 июля 1969 года.

На космодроме состоялась торжественная церемония, на которой присутствовали два других участника исторического полета корабля "Аполлон-11" (Apollo 11) - 83-летний Майкл Коллинз и 84-летний Базз Олдрин, а также директор NASA Чарльз Болден, руководитель Космического центра имени Кеннеди Роберт Кабана, многие американские астронавты. Они считают символичным тот факт, что именно в честь Армстронга будет названо гигантское здание, где полвека назад собирали "Аполлоны", а сейчас идет монтаж нового пилотируемого корабля "Орион" (Orion), который со временем может отправиться к Марсу.

SOFIA: совместный проект НАСА и Германского центра авиации и космонавтики по созданию и использованию телескопа системы Кассегрена, работающего с борта летящего самолета. Первые изображения с помощью этого телескопа были получены 26 мая 2010, астрономические наблюдения велись около 2 минут, в ходе которых были сняты Юпитер и ядра галактики M82. Первый научный вылет состоялся в начале декабря этого же года и шел около 10 часов, в течение которых проводились наблюдения области активного звездообразования в туманности Ориона.

JamesWebbSpaceTelescope: орбитальная инфракрасная обсерватория, которая предположительно заменит космический телескоп «Хаббл». роект представляет собой международное сотрудничество 17 стран, во главе которых стоит NASA, со значительным вкладом Европейского и Канадского космических агентств. Текущие планы предусматривают, что телескоп будет запущен с помощью ракеты «Ариан-5» в 2018 году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+