Замглавы администрации Порошенко: Целостность Украины невозможна против воли жителей Донбасса

2391
Валерий Чалый заявил, что в 2015 году Украина продолжит борьбу за свое единство, но без желания граждан эта борьба не принесет успеха.
Украина, Россия, Крым, Донбасс, Чалый, восток Украины, Порошенко, политика, целостность Украины
Украина, Россия, Крым, Донбасс, Чалый, восток Украины, Порошенко, политика, целостность Украины

Об этом 1 января сказал заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый в эфире "Радио Свобода", пишет издание Dialog.ua.

По словам Чалого, в новом году Киев продолжит борьбу за территориальную целостность и суверенитет страны, отстаивая свою позицию, в том числе и в международных судах. При этом украинская власть приложит усилия не только по реинтеграции Донбасса, но и по возвращению Крыма в состав Украины, отметил чиновник. Однако ,по его словам, во власти понимают, что процесс этот будет очень непростым.

"То, что мы сразимся за суверенитет и территориальную целостность, – это очевидно. То, что, к сожалению, не решится сразу вопрос Крыма, – это также очевидно. Но этот год будет очень серьезным с точки зрения борьбы в международных судах за фиксацию позиций", - сказал представитель АП.

"И очевидно, что путь по Крыму – это показать привлекательность развития уже в новых условиях интеграции с ЕС, а путь по Донбассу – это ежедневная работа, чтобы эту ситуацию взять под контроль", - добавил он.

При этом Чалый признал, что очень много в этом вопросе зависит от желания жителей спорных территорий.

"Если говорить честно, то без желания людей и в Крыму, и на Донбассе жить в одной стране, разделять общие ценности и разделять ответственность – ничего не будет", - признал он.

Напомним, ранее Чалый заявлял, что децентрализация Донбасса возможна, но при вхождении его в легитимное украинцами русло.

Сегодня на тех территориях, которые подконтрольны ополченцам Донбасса, образуется огромная гуманитарная катастрофа.

"Если там кто-то хотел сделать замороженный конфликт и держать Украину под контролем и не дать ей идти в Европу, то сейчас там новая стадия. Во-первых, конфликт не заморожен, а горячий, который требует решения. Во-вторых, есть огромная угроза гуманитарной катастрофы ... Киев готов передавать гуманитарную помощь, чтобы поддержать людей, но мы не готовы выбрасывать деньги, которые просто убираются ополченцами и уже есть свидетельства, что они на российские счета их перечисляют. Поэтому, пусть люди там решат, так как некоторые сначала приветствовали такое развитие событий ", - сказал заместитель главы АП Валерий Чалый в эфире "5 канала" 18 ноября 2014 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...