Замглавы администрации Порошенко: Целостность Украины невозможна против воли жителей Донбасса

Украина
1988
Валерий Чалый заявил, что в 2015 году Украина продолжит борьбу за свое единство, но без желания граждан эта борьба не принесет успеха.
Украина, Россия, Крым, Донбасс, Чалый, восток Украины, Порошенко, политика, целостность Украины

Об этом 1 января сказал заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый в эфире "Радио Свобода", пишет издание Dialog.ua.

По словам Чалого, в новом году Киев продолжит борьбу за территориальную целостность и суверенитет страны, отстаивая свою позицию, в том числе и в международных судах. При этом украинская власть приложит усилия не только по реинтеграции Донбасса, но и по возвращению Крыма в состав Украины, отметил чиновник. Однако ,по его словам, во власти понимают, что процесс этот будет очень непростым.

"То, что мы сразимся за суверенитет и территориальную целостность, – это очевидно. То, что, к сожалению, не решится сразу вопрос Крыма, – это также очевидно. Но этот год будет очень серьезным с точки зрения борьбы в международных судах за фиксацию позиций", - сказал представитель АП.

"И очевидно, что путь по Крыму – это показать привлекательность развития уже в новых условиях интеграции с ЕС, а путь по Донбассу – это ежедневная работа, чтобы эту ситуацию взять под контроль", - добавил он.

При этом Чалый признал, что очень много в этом вопросе зависит от желания жителей спорных территорий.

"Если говорить честно, то без желания людей и в Крыму, и на Донбассе жить в одной стране, разделять общие ценности и разделять ответственность – ничего не будет", - признал он.

Напомним, ранее Чалый заявлял, что децентрализация Донбасса возможна, но при вхождении его в легитимное украинцами русло.

Сегодня на тех территориях, которые подконтрольны ополченцам Донбасса, образуется огромная гуманитарная катастрофа.

"Если там кто-то хотел сделать замороженный конфликт и держать Украину под контролем и не дать ей идти в Европу, то сейчас там новая стадия. Во-первых, конфликт не заморожен, а горячий, который требует решения. Во-вторых, есть огромная угроза гуманитарной катастрофы ... Киев готов передавать гуманитарную помощь, чтобы поддержать людей, но мы не готовы выбрасывать деньги, которые просто убираются ополченцами и уже есть свидетельства, что они на российские счета их перечисляют. Поэтому, пусть люди там решат, так как некоторые сначала приветствовали такое развитие событий ", - сказал заместитель главы АП Валерий Чалый в эфире "5 канала" 18 ноября 2014 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+