Украинцы "на взводе": рядовые граждане устали от негатива и разочарований

Украина
6788
​Уходящий год выдался крайне тяжелым для Украины в целом и рядового украинца в частности.
новости украины, новости киева, общество

Начинавшийся большими надеждами, он заканчивается крупными разочарованиями и отчетливой тревогой. 

Общее психологическое состояние общества – на критически низком уровне, предупреждают социологи.

Так, на одной из недавних пресс-конференций в "РИА Новости Украина" учредитель компании Research and Branding Group Евгений Копатько озвучил цифры, согласно которым две трети жителей страны не удовлетворены своей жизнью.

"На сегодняшний день две трети жителей Украины (62%) не удовлетворены жизнью, которую ведут, тогда как удовлетворены своей жизнью треть украинцев (35%). В настоящее время жители Украины испытывают преимущественно негативные эмоции: тревогу (54%), страх (22%), растерянность (18%), безысходность и пессимизм (по 11%)", — сказал Копатько, ссылаясь на данные последнего опроса компании.

По его информации, подавляющее большинство жителей Украины (88%) сейчас оценивают экономическое положение страны как в целом плохое. Также большинство украинцев (80%) оценили политическую ситуацию в стране как в целом нестабильную. Стабильной ее считают лишь 4% жителей страны.

Терпение на пределе 

На фоне массового недовольства своей жизнью и процессами вокруг украинцы в конце года начали выходить на новые митинги и акции протеста. Но, что показательно, на этот раз подобные встречи были узкопрофильными: собирался определенный слой людей с конкретными и четкими требованиями.

Кредитные заемщики, представители профсоюзов, букмекерский бизнес… 

Простые люди в массе своей на протестные акции еще не выходили. Причин здесь несколько: во-первых, усталость от негатива, пресыщение им. Психологи говорят о механизмах психологической защиты, когда ум, перегруженный состоянием "все плохо", стремится попросту уйти от стресса. 

Во-вторых, наверняка срабатывает "человеческое, слишком человеческое": люди пытаются обходить горячие точки, стремясь сохранить личную безопасность. 

И, в-третьих, в обществе еще сохраняется пусть небольшой, но кредит доверия к политикам. Люди верят руководству страны с их мантрами о "сейчас же война!", "вот проведем реформы…" и пр.

Меморандумы, теракты и недовольство военных 

Но напряжение и стресс никуда не деваются, и из нынешнего подавленного состояния могут легко прорваться в активную и даже агрессивную стадию. 

Подробнее о психологическом состоянии украинского общества корреспондент "РИА Новости Украина" попросил рассказать врача-психотерапевта, специалиста по конфликтам Людмилу Щеголькову.

Согласны ли вы, что украинцы устали от протеста, от негатива?

– Я не совсем согласна, что люди устали. Люди, скорее всего, не верят в эффективность таких протестов. И эта форма затишья может быть очень опасной, поскольку, подсознательно, если делаешь одно и то же и получаешь одно и то же, надо делать что-то другое, чтобы получить что-то другое. И как бы люди не начали выдумывать это что-то другое! Пока же люди не получили желаемого результата, у них не получается.

Почему? 

Потому что одна часть общества хочет сохранить свои привилегии, остаться в коррупционных схемах, хочет по-прежнему иметь власть… А другая часть общества хочет это сломать. И вот у второй части общества, я думаю, это не усталость, а, скорее всего, задумчивая пауза, чтобы придумать, что бы сделать.

А усталость от негатива, ее формы? 

– А что все устали от негатива – это, конечно же, налицо. Это классический ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство – ред.). Он проявляется по-разному. Так, у людей, остающихся на Донбассе, в зоне конфликта, я вообще сейчас наблюдаю мозаичное мышление: им сказали – они повторяют, как попугаи. Например: "Это стреляет Нацгвардия!". Начинаешь задавать им вопросы – Как стреляет Нацгвардия? Откуда, если их там близко нет? Люди злятся, они не хотят думать. Целостной картины нет, есть отдельные частички, утверждения. Они прячутся за этим, чтобы не сойти с ума. Они уже не строят причинно-следственных связей. 

Более того, навязывание построения причинно-следственных связей вызывает агрессию. Просто агрессию.

А в "материковой" Украине?

– А здесь, где нет войны, растет недовольство действиями правительства. И я наблюдаю, что недовольны даже не столько повышением налогов, экономикой, как отношением к армии, нерешительностью военных действий, когда наши солдаты гибнут невинно… Я живу сейчас в городе, где очень много военных – в Николаеве. Здесь происходят ротации, стоят базы: флот, авиация… 

Я слышу, что говорят сами военные: отдаются совершенно предательские приказы, которые просто убивают солдат. И здесь, конечно, растет очень большое недовольство. Вообще, в целом, я считаю, в обществе главенствует не усталость – это некое затишье перед циклом других действий.

А что это может быть?

– Я точно не знаю. Это может быть все, что угодно. По какому сценарию пойдет, очень трудно прогнозировать. Я должна сказать, что сейчас как никогда активизировалась интеллигенция. Поэтому, возможно, нас ждут некие собственные проекты и меморандумы, которые будут достаточно жестко представляться правительству, и люди будут требовать, чтобы эти проекты внедрялись. 

Также это может быть установление жесткого контроля над исполнительной, и, может, даже законодательной властью. 

Но, с другой стороны, возможны и теракты, направленные против тех, кого считают коррумпированными. 

А, может, все это будет происходить одновременно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+