Die Welt: рано или поздно Европе вновь потребуются руководство и защита США и НАТО

Мир
800
​Находясь в «шоке от Трампа», лидеры стран ЕС начинают сомневаться в старом мировом порядке и призывают полагаться на самих себя.
нато, россия, сша, европа, трамп, германия

Однако сегодня потребность Европы в «руководстве и защите» США и НАТО не меньше, чем раньше, и ради своей безопасности Брюсселю и Вашингтону необходимо подготовить план в том числе для «чрезвычайной ситуации», пишет журналист Die Welt Михаэль Штюрмер.

В этом году Мюнхенская конференция по безопасности проходила в атмосфере «сомнений в Западе», передает RT. В этом проявился «шок от Трампа», который отказался от всех привычных правил и ценностей. По словам автора, НАТО уже давно не представляет собой ответ на мировые угрозы, начиная от кибервойны и заканчивая терроризмом. Западные дипломаты обеспокоены, что мир близок к войне, как никогда после Карибского кризиса. Америка, которая в течение десятилетий была «государством-гарантом» для Европы, отказывается от бремени поддержания «мирового порядка и предоставляет Европу самой себе». Выступая с речью в ходе предвыборной кампании летом этого года, канцлер Германии Меркель заявила, что «на старых друзей больше нельзя полагаться», при этом не предложив никаких альтернатив.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль ещё больше углубил эти сомнения своим выступлением на конференции Фонда Кёрбера в Берлине. «Аннексировав Крым, Россия нарушила международное право, — заявил политик. — Однако Россия навсегда остаётся соседом Европы, и стабильность и безопасность возможны только вместе с ней, а не против неё». «Сделал ли американский мавр своё дело и может ли уходить? Изжило ли себя НАТО?» — вопрошает автор материала.

По мнению одного из сотрудников администрации Клинтона Ричарда Холбрука, «Америка — это европейская держава» и развал СССР не был «последним словом истории». «Рано или поздно европейцам вновь потребуется американское руководство и защита. Опыт показывает, что европейские страны нуждаются в балансирующей державе по ту сторону океана, чтобы ладить друг с другом и спать спокойно», — подчёркивает Штюрмер. Речь идёт об архитектуре безопасности — предсказуемой и стабильной. Сегодня потребность в НАТО не меньше, чем раньше, но она изменилась. «Нельзя себе представить Европу одну, без США, находящуюся в масштабном кризисе. Политика безопасности требует плана в том числе и для чрезвычайной ситуации», — резюмирует автор Die Welt.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+