The New York Times: Путин своим турне по Ближнему Востоку подчеркнул расширение влияния России и продолжающееся ослабление роли США

Мир
959
В понедельник президент России Владимир Путин совершил стремительное турне, нанеся визиты своим новым союзникам на Ближнем Востоке и подчеркнув тем самым расширение влияния России и продолжающееся ослабление роли США в регионе.
путин, россия, сша, сирия, египет, трамп, ближний восток, турция

Как передает RT со ссылкой на The New York Times, Путин посетил с краткосрочными визитами сначала Сирию, а затем Египет, где провёл короткие встречи с лидерами этих стран. Позже в тот же день он прилетел в столицу Турции Анкару. Данная поездка также имела последствия у него в стране, поскольку она продемонстрировала его роль глобального государственного деятеля как раз в тот момент, когда он начинает предвыборную кампанию.

Как продолжает издание, в каждой из стран, которые посетил Путин, был достигнут определённый успех или царила дружественная атмосфера, что стало темой для громких заявлений. Во время краткого визита на российскую авиабазу в Сирии Путин заявил, что российские военные выполнили свою задачу и возвращаются на родину. В Египте Владимир Путин и президент Абдель Фаттах ас-Сиси обсудили ряд вопросов, в том числе и возобновление авиасообщения между странами. А в Турции главным вопросом повестки дня были политические переговоры по прекращению войны в Сирии и продаже Анкаре передовой российской зенитной ракетной системы С-400, что прежде Россия делать отказывалась.

По мнению различных аналитиков, для того, чтобы добиться рекордной явки на выборы, Владимиру Путину необходимо оживить вялую президентскую кампанию и хотя бы произвести впечатление, что он сосредоточен на вопросах внутренней политики, поэтому он хочет значительно сократить масштабы участия России в сирийском конфликте до того, как в феврале начнётся полномасштабная агитационная работа.

«Сирия не особенно заботит людей, это далёкая страна, о которой люди мало что знают», — считает политолог Константин фон Эггерт. По его мнению, если россиян и волнует эта страна, их, как правило, интересует, почему Кремль тратит деньги в регионе, в котором на протяжении долгого времени живут варвары, стремящиеся убивать друг друга.

В Сирии Владимир Путин повторил, что российские войска разгромили угрозу со стороны исламских боевиков, борьбу с которыми они начали два года назад. Однако он, как обычно, оставил себе возможность для манёвра, сказав, что в Россию возвращается «значительная часть» войск.

«Кроме того, Путин хочет объявить о своей победе — и не только в военном отношении. Он хочет закрепить свою роль лидера международных дипломатических инициатив, которую он считает главным достижением в деле возвращения России на мировую арену в качестве игрока, равного Соединённым Штатам», — заключает издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+