Цены на нефть упали до самого низкого за последние 5,5 лет уровня

Экономика
938
Очередной антискачок на нефть марок Brent и WTI произошел ночью.
нефть, брент, опек, цена, баррель

Причиной этого аналитики называют рост добычи в Ираке и России, а также плохие данные о состоянии обрабатывающей промышленности в странах зоны евро и в Китае.

К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent сократилась на 0,53 доллара до 56,80 доллара за баррель. В течение сессии стоимость нефти в Лондоне опускалась до 55,48 доллара за баррель, что является самым низким показателем с мая 2009 года.

На Нью-Йоркской товарной бирже, где торги еще продолжаются, цена барреля техасской светлой нефти WTI с поставкой в феврале на промежуточной отметке повысилась на 0,32 доллара и достигла уровня 53,59 доллара. При этом в течение сессии стоимость барреля WTI опускалась до 52,03 доллара, что также является минимальным показателем с мая 2009.

В 2014 году цена Brent снизилась на 48 проц. Средняя стоимость нефти этой марки в прошедшем году составила 99,29 доллара за баррель, а цена WTI - 92,60 доллара за тот же объем. Стоимость Brent оказалась ниже 100 доллара за баррель впервые за последние четыре года. В 2010 средняя цена нефти Brent составила 80,34 доллара за баррель, в 2011 - 110,91 доллара, в 2012 - 111,68 доллара, в 2013 - 108,7 долларов за баррель.

Согласно опубликованным сегодня данным, в декабре рост индекса менеджеров по закупкам в еврозоне оказался ниже ожиданий аналитиков, а аналогичный показатель в Китае достиг самого низкого уровня за последние полтора года.

"Мы наблюдаем все ту же ситуацию, - заявил Джон Килдафф, партнер фонда "Again Capital". - Показатели индекса менеджеров по закупкам служат сигналом ослабления спроса, в то же время предложение продолжает увеличиваться. Никто не сокращает добычу, а русские достигли рекордно высокого показателя производства нефти за весь постсоветский период".

"На рынке нефти налицо долгосрочная тенденция к снижению цены, - считает Уолтер Циммерман, главный аналитик исследовательской компании "United-ICAP". - Пройдет еще определенное время, прежде чем цены упадут достаточно низко, чтобы с рынка ушла избыточная нефть", сообщает ПРАЙМ

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+