Японские ученые создали "неубиваемое" стекло - подробности

Наука и техника
774
Японские ученые, работающие в Токийском университете, создали стекло, которое может полностью восстановиться, если его разрушить.
Япония, ученый, Токийский университет, стекло, материал, синтетический полимер, субстанция, структура стекла, прочность, нагрузка, молекула, полимочевина, экология

Для того чтобы создать этот материал, специалистам понадобились синтетические полимеры. Так, исследователи разрезали твердое стекло во время своего эксперимента. Затем они соединили его снова, без помощи какой-либо субстанции, сообщает “Российский Диалог”.

Для того чтобы структура стекла полностью восстановилась, специалистам потребовалось до шести часов. Обновленный материал становится таким же прочным, как и был и способен выдерживать нагрузки. Ученые считают, что подобный эффект достигается потому, что разделенные молекулы полимера или полимочевины стремятся вернуться к исходному состоянию. Специалисты надеются, что безопасный, экологичный материал сможет заменить в будущем тот, что используется в наше время.

Ранее сообщалось о том, что на планете HD 189733 A b, которая находится в созвездии Лисички, часто выпадают осадки в виде крупного стекла.

Также известно о самом длинном и прочном стеклянном мосту в мире, который был открыт в КНР летом прошлого года. Длина конструкции составляет 430 метров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+