В США начинается суд над Джохаром Царнаевым

Мир
3617
Прокуратура просит для обвиняемого смертной казни, сам Царнаев своей вины не признает.
Джохар Царнаев, Тамерлан Царнаев, терроризм, общество, теракты в Бостоне, США, суд

В понедельник, 5 января в США состоится судебное заседание по делу Джохара Царнаева, обвиняемого в терроризме и ряде убийств, сообщает "Эхо Москвы".

Процесс начнется с отбора 12 присяжных, которым предстоит вынести решение о виновности или невиновности предполагаемого террориста. 

Как сообщил ранее судья, на места в жюри претендует более тысячи человек. Судебное разбирательство, по оценкам наблюдателей, продлится не более трех месяцев. Джохару Царнаеву предъявлены обвинения по 30 пунктам. Власти США называют его самого и его брата организаторами взрывов на финале традиционного марафона в Бостоне. Жертвами теракта стали три человека. Почти 300 участников и зрителей были ранены. Некоторые из них остались инвалидами. Тамерлан Царнаев был убит в ходе полицейской погони, а брата удалось взять живым. Прокуратура будет просить для обвиняемого смертной казни.

Джохар Царнаев своей вины не признает.

Джохар Царнаев (род. 22 июля 1993) и Тамерлан Царнаев (21 октября 1986 - 19 апреля 2013) - два брата, ставшие известными в качестве подозреваемых в организации взрывов на Бостонском марафоне. Напомним, 15 апреля 2013 года во время проведения Бостонского марафона прогремели два взрыва, в результате которых погибло три человека и пострадало более 280 человек. 

Днём 18 апреля ФБР опубликовало снимки двух подозреваемых, сделанные во время марафона в Бостоне. На фото были братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. По данным полиции, вечером 18 апреля в городе Кембридж братья убили сотрудника полиции Шона Коллиера, сели в его патрульный автомобиль, а затем захватили внедорожник «Мерседес». Погоня завершилась в Уотертауне, где старший из преступников выбежал в сторону полицейских и стрелял, пока у него не закончились патроны. Подбежавшие полицейские попытались надеть на него наручники, когда младший из братьев, находящийся в машине, рванул с места в их направлении, побуждая их отбежать. Полицейские разбежались, а Джохар Царнаев проехал по своему брату, прорвал оцепление и скрылся.

Вечером 19 апреля Джохар был задержан в Уотертауне. 22 апреля на предварительном судебном заседании Джохару Царнаеву были предъявлены официальные обвинения в совершении преступлений, предусмотренных федеральным уголовным кодексом США: «использование оружия массового поражения, повлекшее смерть» и «умышленное уничтожение имущества, повлекшее смерть». 10 июля 2013 года на судебном заседании федерального суда Бостона Джохар Царнаев заявил о своей невиновности по всем пунктам обвинения.

В ходе расследования дела ФБР обратило внимание на другое преступление, в котором мог быть замешан Тамерлан — нераскрытые убийства 2011 года в Уолтеме, совершённые в годовщину событий 11 сентября 2001 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Эхо Москвы
Российский Диалогв Google+