Медведев призвал "Газпром" следить за отбором газа со стороны Украины

Экономика
1034
В случае необходимости премьер-министр РФ разрешил принимать оперативные решения в отношении партнера.
Газпром, Украина, Россия, Медведев, Миллер, поставки газа, деловой партнер

"Мы знаем, что официальные цифры были 16,5 миллиарда кубометров газа. Это совсем не так много для прохождения холодной зимы. Но где-то 5-6 миллиардов из 16,5 — это так называемый неактивный газ, им в принципе нельзя воспользоваться", — подчеркнул глава "Газпрома", пишут РИА Новости.

В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, что сегодня Россия заинтересована быть партнером с Украиной, но определенные рамки необходимо соблюдать.

"Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы Украина была надежным партнером в этом отношении. Но то, о чем вы говорите, заставляет задуматься о том, как будут развиваться события. Внимательно следите за тем, каким образом происходит отбор газа на Украине, и в случае необходимости принимайте оперативные решения, если они потребуются", — сказал премьер Медведев.

Миллер также доложил, что в конце декабря Украина заплатила 1,65 миллиарда долларов в счет погашения обязательств по долгу за газ в размере 3,1 миллиарда долларов.

"Эти условия были достигнуты в рамках трехсторонних договоренностей Украины, Европейской комиссии и Российской Федерации ("Газпромом"). Соответственно, обязательства по погашению долга Украина в полном объеме выполняет", — сказал Миллер.

Он также отметил, что выплаченные деньги — это только часть долга.

"Сумма долговых обязательств, которые предъявлены Украине, — 5,3 миллиарда, то есть часть долга они нам погасили", — сказал Миллер.

По его словам, украинская сторона выполнила предоплату за поставки газа в январе в размере 150 миллионов долларов.

"С учетом того, что Украина в декабре месяце в значительных объемах отбирала газ из своих подземных хранилищ, она не выбрала те объемы, которые были предоплачены для поставки газа в декабре. Из миллиарда кубометров газа поставки в декабре Украина отобрала где-то около 50 процентов, соответственно, с учетом предоплаты за январские поставки 150 миллионов долларов украинские объемы за январь составляет около 1 миллиарда кубометров. На самом деле это не так много по той причине, что холодает и холодает на Украине, объемы суточных отборов на Украине в январе увеличились в сравнении с декабрем в два раза", — отметил Миллер.

Напомним, на  встрече с премьером глава "Газпрома" не исключил, что на Украине могут возникнуть ситуации с несанкционированным отбором газа из транзитной трубы. По мнению Миллера, риск несанкционированных отборов сохраняется из-за того, что первоначально Украина не закачала в должном объеме газ в свои подземные хранилища.

Кроме того, в конце декабря, представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил о получении платежа от Украины в размере 1,65 млрд долларов долга. Напомним, ранее украинский "Нафтгаз" сообщил о перечеслении средств российской компании. Оплату произвели в счет оплаты поставленных и неуплаченных объемов газа.

"Нафтогаз перечислил Газпрому $1,65 миллиардов на выполнение брюссельских договоренностей", — говорится в сообщении.

Ранее глава минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что Россия будет вынуждена прекратить поставки газа Украине, если та в декабре не погасит еще 1,65 миллиарда долларов долга за газ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+