Посол ЕС в РФ: Россия и Европа стали заложниками украинского кризиса

Россия
735
Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас считает, что Россия и ЕС стали заложниками украинского кризиса.
санкции против россии, европейский сюоз,ситуация в украине, новости россии

- Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что Россия во вторник передала ЕС все данные Минобороны РФ о катастрофе малайзийского Boeing, как скоро ждать реакции со стороны европейских коллег на предоставленные данные?

- Посол Чижов переслал информацию Минобороны моим коллегам в Брюсселе, мы только что получили ее. Я не могу сейчас загадывать, когда и какую оценку мы сделаем, но на данный момент оценка информации ведется. Важно обратить внимание, что необходимо представить полный доступ ко всей информации и к месту крушения, для того чтобы независимые и профессиональные эксперты могли бы установить все факты, на основании которых мы могли бы сделать вывод об обстоятельствах крушения и виновных в катастрофе. Сейчас ведется и работа по черным ящикам, и исследования, которые должны происходить на месте крушения, на основании чего будет составлен перечень фактов, который будет являться частью независимого расследования.

И в данный момент самое главное в этом контексте — положительно оценить то, что российская сторона поддержала резолюцию СБ ООН от 21 июля, это шаг в правильном направлении. Сейчас, конечно, очень важна быстрая и полная реализация, чтобы был полный доступ, чтобы было объективное и полное расследование. И чтобы те, кто ответственны, предстали перед судом. Мы надеемся на конструктивную поддержку со стороны России по вопросу доступа к месту крушения и выполнения объективного и полного изучения всех обстоятельств.

- Еще до начала расследования катастрофы развернулась целая кампания по дискредитации РФ в связи с катастрофой. Не считаете ли вы подобный ажиотаж преждевременным?

- Я думаю, всем нам важно не обмениваться обвинениями на данный момент, а делать следующее: во-первых, сделать все возможное для того, чтобы был гарантирован полный доступ к месту и чтобы происходило расследование, на базе которого можно было бы сделать определенные объективные выводы того, как случилась эта трагедия и кто в ней виновен. Во-вторых, все стороны, которые участвуют в конфликте, должны принять политическую ответственность за случившееся. Нужны решительные шаги. Я надеюсь, этой трагедии и того факта, что на территории Украины гибнут люди и вся страна, особенно восточная часть, разрушена, будет достаточно, чтобы поменять динамику настоящих событий и совместно делать конкретные шаги по деэскалации ситуации. В контексте всех событий мы разочарованы, что до сих пор публичных и конкретных призывов в адрес сепаратистов остановить военные действия тоже не было представлено. На данный момент мы надеемся, что те меры, которые должны быть приняты, будут приняты для деэскалации ситуации на востоке Украины.

- Насколько сильно планируется расширить действующий "черный список" и усилить санкции? Последует ли ЕС примеру США?

- Сейчас как раз ведутся переговоры о конкретном списке лиц и компаний, которые активно оказывают материальную или финансовую поддержку или получают выгоду от российских лиц, ответственных за дестабилизацию восточных регионов Украины. Насколько этот список будет широкий, будет видно. Подождем решения.

ЕС принимает решения самостоятельно, хотя критерии и содержание этих решений похожи (с США). Сам факт того, что ЕС принимает санкции против российских действующий лиц, уже является аномалией. Говоря откровенно, одна из самых сложных проблем, с которой мы сталкиваемся, − это восприятие и оценки в отношении Украины. В России, как представляется, воспринимают Украину как часть исторического наследия России. Позиция ЕС основана на том, что Украина является независимым государством, которое имеет право самостоятельно принимать решение о своих отношениях с другими странами. Пока не будет найден общий подход к решению конфликта в Украине, нам будет очень сложно вернуться к позитивной повестке дня.

- Недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил свое несогласие с трактовкой кризиса в отношениях России и ЕС как водораздела между прошлым и будущим Европы и отметил, что Россия по-прежнему нацелена на взаимовыгодное сотрудничество с Евросоюзом. Нацелен ли на это Евросоюз?

- Конечно, нацелен. Мы всегда говорили о том, что нет более естественного и натурального партнера и по экономике, и по политике, чем Россия, и это не только потому, что мы разделяем общий континент и общую историю. Мы также будем гораздо успешнее сотрудничать, если мы будем создавать общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока.

Но давайте будем откровенны и очень честны, что если мы не будем разделять основополагающие принципы и ценности, если мы будем подходить с неуважением к нашим общим соседям, то будет очень сложно, почти невозможно работать над той амбициозной целью, над которой мы хотели совместно работать.

Надо признать, что в данный момент мы является заложниками кризиса на Украине. Пока не будет найден общий подход и не будут сделаны конкретные шаги, которые вели бы к стабилизации ситуации на Украине, то будет очень сложно возвратиться к этой позитивной повестке дня, от которой мы только все бы выиграли. Я надеюсь, что такие размышления происходят и в Москве. Но, к сожалению, в данный момент преобладают эмоциональные окраски, негативные из-за конфликта на Украине.

- По мнению некоторых экспертов, санкции ЕС в отношении России временные и будут отменены в среднесрочной перспективе. Как вы оцениваете такую возможность? Есть ли надежда, что санкции будут сняты в обозримой перспективе?

- Все в жизни временно, и санкции тоже. Ведь когда они принимаются — они принимаются на временный срок, но их можно продлить, а можно снять. Санкции – это не самоцель. Цель – оказать воздействие на шаги наших партнеров. Сам факт, что мы в XXI веке принимаем санкции против России, удивляет. Куда еще дальше идти?

- Насколько существенны противоречия внутри Евросоюза в отношении санкций против России?

- Во-первых, вы правы в том смысле, что ЕС, будучи демократическим наднациональным институтом из 28 стран, принимает решения на основе дискуссий и дебатов. По всяким вопросам, и не только в отношении России, это происходит и в отношении США и других стран, бывают разные мнения. Всегда были разные мнения и оценки, но в конце концов всегда принималось единое решение.

Во-вторых, еще важнее обратить внимание на то, что все страны ЕС заинтересованы в нормальных и хороших отношениях с России: не только торговых, но и на уровне глобальной политики, науки, образования, которые развиваются в настоящий момент очень успешно, независимо от настоящего глубокого политического кризиса. В этом году мы не только проводим Год науки ЕС и России, запускаем в жизнь новые программы "Горизонт-2020", которые создадут огромнейшие возможности для ученых, исследователей России. Мы также начнем с осени этого года новую программу по обмену для студентов и профессоров через программу Erasmus +. Мы выделяем 22,5 миллиона евро, которые помогут до 3 тысяч студентов и профессоров посетить европейские вузы. Наши интересы с Россией – они огромнейшие и взаимозависимые.

Но иногда руководители наших стран, как и любые политики, сталкиваются с фундаментальными вопросами, которые являются частью национальной безопасности, тогда уже поднимается вопрос, что нужно принимать решения, которые могут нести непопулярный характер, но быть неизбежными для защиты национальной безопасности своих стран.

- Как вы оцениваете возможность проведения в ближайшем будущем саммита Россия-ЕС?

- Последний саммит состоялся 28 января 2014 года, и после этого состоялись телефонные звонки между президентом России Владимиром Путиным и президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем. Важно поддерживать диалог по кризисным вопросам на самом высоком уровне, и я уверен в том, что как настоящие, так и будущие руководители Европейской комиссии и Совета ЕС будут уделять большое внимание отношениям с Россией, а также решению конфликта на Украине, для которого особенно важен диалог, понимание и поддержка со стороны России.

Когда и при каких условиях состоится саммит в этом году, я не хотел бы предугадывать, но как посол ЕС в России я разочарован тем, как наши отношения складывались в последние 4-5 месяцев. В то же время я надеюсь, что мы выйдем из этой кризисной стадии через неизбежный процесс восстановления доверия между нами и понимания при решении проблем вокруг Украины и вокруг наших двусторонних отношений, что помогло бы возвратиться к нормализации отношений и работе по будущему саммиту между ЕС и Россией.

Конечно, я надеюсь, что произойдет возврат к встречам на самом высоком уровне и саммитам. Для этого необходимо создать позитивную атмосферу для проведения полноценного саммита между ЕС и Россией в будущем. Разговоры велись о возможных встречах, но я думаю, что обе стороны реально оценивают настоящую кризисную ситуацию, которая на настоящий момент не позволяет принять решение о проведении саммита.

Как ранее передавал «Российский Диалог», действие экономических санкций Евросоюза против России должно быть ограничено по времени.

В этом уверены власти Германии.

По их мнению, это позволит быстро вернуть отношения между сторонами в нормальное русло.

Отмечается, что новые санкции могут вступить в силу в конце июля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+