Обращение Тимошенко к Надежде Савченко: Ты нужна нам живой, прекрати голодовку!

Украина
1165
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала находящуюся под арестом летчицу Надежду Савченко прекратить голодовку.
Савченко, Тимошенко, Украина, голодовка, общество, политика, юго-восток

Как сообщает "Dialog.ua", кроме того, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко обратилась с призывом к общественности по поводу украинской летчицы Надежды Савченко, находящейся в заключении в РФ.

Напомним, что 5 января пошел уже 22-й день с тех пор, как Савченко объявила голодовку. В связи с этим Тимошенко призвала глав ведущих европейских государств поспособствовать скорейшему освобождению украинки.

Приводим полный текст обращения Юлии Тимошенко, который был опубликован на сайте "Батькивщины".

"Сегодня - 22-й день, как в российской тюрьме голодает Надежда Савченко. Наша героиня, наш народный депутат, политзаключенный и военнопленного. Наша Надя.

Медики знают, что сейчас - критические дни для здоровья Надежды. К сожалению, по своему опыту знаю об этом и я. Любое голодание, которое длится более 21 дня, наносит непоправимый вред организму. Не хочется о страшном, но счет идет не на дни - на часы. И мы не знаем, как там она. Адвокатов не пускают к Надежде с 31 декабря и вряд ли пустят до 12 января.

Дни Рождества - это всегда дни надежды. Твои, Надя, дни! Молитвы всего нашего народа сейчас с тобой. Украина молится за твое скорейшее освобождение, здоровье и возвращение к семье и делает все для этого. Ты очень нужна нам. Нужна живой. Поэтому я прошу тебя - прекрати голодовку! Набирайся сил. Врагу мы нужны только слабыми. Но победа непременно будет за Украиной, и ты должна разделить радость этой победы со своим народом.

Да, физические и моральные пытки, которые ты переживаешь в русском плену, свидетельствуют о том, что путинская Россия перешла границу морали и этики, присущую современной цивилизации.

Поэтому я обращаюсь к лидерам мира, глав государств-участников переговоров по прекращению войны в Украине, а особенно к Президенту Украины Петру Порошенко. Я знаю и ценю все усилия, которые вы прилагаете для освобождения Надежды Савченко. Но прошу - не откладывайте этот вопрос к переговорам в Астане 15 января. Также прошу об этом глав государств и правительств стран Европейского Союза, ведь с 26 января Надежда Савченко приобретет статус члена Парламентской ассамблеи Совета Европы. Активизируйте усилия сейчас - несмотря на праздники, несмотря на графики и планы! У нас очень мало времени, чтобы спасти Надежду ...

Мы все абсолютно точно знаем, что Надежда Савченко ни в чем не виновата, а обвинения в ее сторону абсурдны и опровергаются исчерпывающими фактами и свидетельствами. И если мировое сообщество смирится с тем, что может держать в заложниках украинских граждан, то станет соучастником убийства героини".

Напомним, как ранее сообщалось, летчицу Надежду Савченко делегировали в состав ПАСЕ. Такое решение приняла Верховная Рада Украины сегодня, 25 декабря. ВР Украины приняла обращение к международным организациям и межпарламентских ассамблей по освобождению украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится в российском СИЗО. Кроме того украинский парламент делегировал ее в состав делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. За такое решение проголосовал 321 депутат.

Савченко и ее адвокаты надеются, что статус члена ПАСЕ повлияет на отношение российских властей к ее делу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+