СМИ: "Нормандская четверка" может встретиться 8-9 января

Мир
1450
Встреча глав МИД России, Украины, Германии и Франции может состояться в Берлине в ближайшие дни.
МИД, главы, встреча, нормандская, четверка, формат, встреча, январь, 8,9

Об этом сообщает украинское агентство "Укринформ" ссылаясь на дипломатический источник.

"Встреча должна состояться перед саммитом "нормандской четверки", скорее всего, 8 или 9 января", — сказал дипломат.

Кроме всего, сообщается, что МИД Франции откомандировал директора генерального департамента по политическим вопросам и вопросам безопасности министерства (DGAPS) в Берлин для участия в подготовке министерской встречи представителей стран-участниц "нормандского формата", запланированной на 8-9 января.

О командировке дипломата рассказал официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль, сообщает агентство.

"Работа продолжается, и в этом формате французский директор генерального департамента по политическим вопросам и вопросам безопасности сегодня уже находится в Берлине для подготовки рабочей встречи", — сказал Надаль.

Ранее сообщалось, что по завершению "нормандской встречи" официальных заявлений и подведения итогов этих переговоров не планируется.

Официальных заявлений по итогам переговоров по вопросам Украины в "нормандском формате" на уровне политдиректоров МИД, стартовавших в понедельник в Берлине, не будет.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник отметил, что официальных заявлений по итогам переговоров не планируется, поскольку "встреча носит технический характер".

По его словам, переговоры завершатся до конца дня, информации о проведении встречи на министерском уровне "пока нет".

"Продолжать переговоры на завтра или послезавтра не планируется", - сказал он.

По его словам, прорывных решений от "нормандской встречи" на уровне политдиректоров никто не ожидает.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+