Псаки: санкции против РФ можно отменить, когда будут сдвиги в урегулировании конфликта в Украине

Россия
1052
Соединенные Штаты не видят оснований для того, чтобы ослаблять давление на Россию. В то же время отмечают, что западные санкции могут постепенно отменить, по мере урегулирования конфликта в Донбассе.
Санкции, Россия, США, запад, Украина, конфликт, урегулирование, отмена

Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя по просьбе журналистов высказывания президента Франции Франсуа Олланда, передает ТАСС.

Псаки напомнила, что Соединенные Штаты также выражали готовность ослабить санкции, если будет прогресс в деле разрешения украинского конфликта.

"Это была с самого начала наша позиция, как и наших союзников", - подчеркнула представитель госдепартамента, добавив, что США будут готовы "откатить санкции назад" в случае выполнения Россией и ополченцами в Донбассе Минских договоренностей.

По ее словам, Вашингтон не видит необходимых шагов со стороны Москвы.

"Если не будет прогресса" в деле украинского урегулирования, то "не будет и отката санкций", подчеркнула американский дипломат. "Мы благодарны нашим европейским союзникам за то, что они сохраняют санкции" против России, и "намерены поддерживать с ними контакты по этой проблеме", добавила представитель госдепартамента.

Ранее сообщалось, что Обама планирует отменить некоторые санкции в отношении России. 

Соответствующие предложения прорабатываются с осени прошлого года.

Об этом журналистам Bloomberg сообщил источник в Белом доме. В частности, Вашингтон не исключает отмены некоторых санкций против России. Одним из условий такого шага являлась поддержка Минских соглашений и прекращение военного вторжения на восток Украины, пишет Bloomberg.

По сведениям журналиста агентства Джоша Роджина, руководит процессом выработки новой политики в отношении Москвы госсекретарь Джон Керри. Одно время даже рассматривалась возможность его внеочередного визита в Россию, однако потом от этой идеи было решено отказаться: в администрации Обамы решили, что встреча не принесет ощутимого результата.

При этом Bloomberg отмечает, что Керри — фактически единственное контактное лицо, которое работает с Москвой. Глава Госдепартамента регулярно встречается и общается по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Контакты двух дипломатов продолжаются несмотря на то, что президенты двух стран — Владимир Путин и Барак Обама общаются редко и испытывают друг к другу стойкую неприязнь.

Так же, пишет агентство, в качестве посредника предлагалось использовать Генри Киссинджера. Однако использовал ли контакты с ним Белый дом, в итоге неизвестно.

Отметим, в прессе неоднократно появлялись сообщения о готовности Запада отменить часть антироссийских санкций. Непременным условием такого шага назывался отказ РФ от материальной и дипломатической поддержки сепаратистов востока Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+