Минобороны ДНР требует от Киева расследовать факты нарушения режима тишины

Военное обозрение
966
В ДНР в очередной раз заявляют, что украинские силовики открывают огонь не только по позициям ополчения, но и по жилым кварталам.
юго-восток Украины, ДНР, конфликт в Донбассе, АТО, украинская армия, ВСУ, Минобороны, режим тишины

Министерство обороны самопровозглашенной Донецкой Народной Республики написало обращение в Минобороны Украины с требованием провести расследование по факту обстрелов вооруженными силами Украины жилых районов Донецка. Об этом во вторник, 6 января, сообщает "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на пресс-службу военного ведомства ДНР.

«За ночь (с 5 на 6 января - ред.) ВСУ четыре раза нарушили "режим тишины" в районе Песок и аэропорта. Они обстреливали позиции ополчения и окрестности Донецка из минометов, стрелкового оружия и гаубичных установок. В результате этих обстрелов жертв нет. 

Мы направили обращение в Минобороны Украины с требованием провести расследование по факту обстрелов ВСУ жилых районов Донецка. Нам в очередной раз пообещали разобраться в ситуации", — сказал представитель военного ведомства.

Он отметил, что "на украинской стороне наблюдается ротация войск", поэтому "пока возможно некоторое затишье".

Тем временем украинские силовики со своей стороны заявляют, что в ночь с 5 на 6 января ополченцы нарушили режим тишины 11 раз.

"Из стрелкового оружия боевики обстреляли новый терминал донецкого аэропорта и наши позиции на окраине Марьинки. Минометный обстрел получили населенные пункты Пески, Шумы, Никишина и дважды Каменка. Террористы вели артиллерийский огонь вблизи шахты Полтавской и населенных пунктов Каменка и Никишина", — говорится в сообщении штаба так называемой "антитеррористической операции".

Также в украинском военном ведомстве сообщается, что, начиная с 2:00 ночи, на Донбассе не было зафиксировано ни одного выстрела. В пресс-центре АТО утверждают, что в целом украинские военнослужащие "контролируют ситуацию на линии разграничения и обеспечивают мир и спокойствие на освобожденных территориях".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+