Патриарх Кирилл: Никакие внешние силы не разрушат многовековую связь наследников Киевской Руси

Россия
1232
Предстоятель РПЦ обратился с рождественским посланием к братским народам.
РПЦ, Патриарх Кирилл, Рождество, рождественское послание, Россия, Украина, общество

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в канун Рождества Христова в своем послании к верующим выразил уверенность, что братские славянские народы на пространстве исторической Руси сумеют сохранить единство, и их многовековые духовные и культурные связи ничто не сможет поколебать, в том числе и происходящие на Украине события.

"…Мы должны быть православными людьми не по социологическим только опросам, а по своим глубоким убеждениям и по образу жизни, как были горячо верующими и любящими Бога людьми наши благочестивые предки. Среди таковых особое место занимает креститель Руси, святой равноапостольный и великий князь Владимир", — говорится в Рождественском послании патриарха, текст которого распространила его пресс-служба во вторник, 6 января.

Предстоятель Русской церкви напомнил, что в этом году будет отмечаться 1000-летие кончины князя Владимира, которому, как отметил патриарх, "мы обязаны тем, что являемся носителями высокого христианского звания и в совокупности составляем единую семью православных братских народов исторической Руси".

"Так было, и есть, и будет. И никакие временные треволнения и испытания, никакие внешние силы не смогут расторгнуть эти многовековые духовные и культурные связи наследников киевской крещальной купели", — отметил патриарх.

По словам предстоятеля РПЦ, в эти рождественские дни вся Церковь и он лично возносят особые молитвы о мире на украинской земле. "Вне зависимости от места проживания своих чад, их политических взглядов или предпочтений Русская православная церковь исполняет ту ответственную миссию, которую на нее возложил сам Христос. Она делала и делает все возможное для того, чтобы примирить людей и помочь им преодолеть последствия вражды", — говорится в послании.

Сам праздник Рождества Христова, отметил патриарх, "говорит нам о самом главном: мы призваны научиться любить Бога и служить ему, нашему Спасителю, тому, кто даровал это спасение всем народам и на все времена, кто и ныне простирает свои объятия к каждому из нас". "Обретая навык истинного почитания Бога и благоговейного предстояния пред ним, мы вместе с тем научаемся служить и нашим ближним, являя "веру, действующую любовью" (Гал. 5:6)", - говорится, в частности, в обращении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+