МИД Латвии: Решение ряда стран не ехать в Москву на День Победы - печальный факт

Россия
1654
Известно, что Литва и Эстония уже отказались от участия в торжествах на Красной Площади 9 мая.
День Победы, Россия, Москва, Латвия, Дитва, Эстония, Прибалтика, Евросоюз, политика, общество

Тем временем министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевичс убежден, что страны-члены Евросоюза должны принять единую позицию относительно участия в торжествах в Москве в мае текущего года по случаю 70-летия со Дня Победы. Об этом дипломат заявил по итогам встречи с главой государства во вторник, 6 января, сообщает ТАСС.

"Здесь у ЕС все же должна была бы быть намного более единая позиция. Формировать это единое мнение - не ответственность Латвии как президентствующей в ЕС страны. Мы в этом смысле немного как бы второй номер, но в любом случае, будет причина обсудить эту ситуацию с 9 мая с руководителями стран ЕС и во время их визитов, и, продолжая консультации с другими странами-участницами ЕС", - отметил Ринкевичс.

Он также подчеркнул, что президент Латвии Андрис Берзиньш примет решение об участии в праздновании Дня Победы в Москве "в разумные дипломатические сроки".

"Никаких решений на этой неделе не будет, это не самый центральный вопрос в том огромном множестве проблем, которые всем нам сейчас предстоит решить, начиная с ситуации на Украине, Греции и всего прочего. 19 января на совещании Совета ЕС по иностранным делам я скажу коллегам, что было бы разумно в этих вопросах быть более координированными и обсудить их", - отметил Ринкевичс.

Кроме того, глава МИД Латвии считает решение руководителей некоторых государств, которые уже отказались принимать участие в мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве 9 мая "довольно печальным, ибо подобные вопросы имеют символическое значение в контексте как недавних, так и исторических событий".

В конце прошлого года президент соседней Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не планирует принимать участие в торжествах в Москве в мае по случаю 70-летия Победы. Вслед за коллегой об аналогичном решении на минувшей неделе заявил и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+