Российские ученые создали искусственную печень

Наука и техника
976
В то же время ученые советуют людям не обольщаться и беречь "родную" печень, поскольку на поток производство трансплантанта, скорее всего, не поставят.
Россия, ученые, наука, искусственная печень, трансплантология, медицина, общество

Традиционные новогодние застолья – настоящее испытание для организма. Не секрет, что изобилие лакомств губит печень, а злоупотребление алкоголем выводит ее из строя. Однако в России нашли способ восстановить функции этого органа, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Жизнь двух крыс-альбиносов еще год назад висела на волоске. Специально ради опыта им смоделировали печеночную недостаточность. Потом начали «оживлять» больной орган. Клетки печени сейчас живут в пробирках. Они делятся, растут и стягиваются в один центр. Там объединяются воедино, образуя здоровую субстанцию. Ее пересадили в организм подопытной крысы.

«Убедились в том, что эта клеточная композиция, введенная в организм крысы, дает образование части органа с функциями, которые помогают перенести печеночную недостаточность. Так бы крыса умерла, а в таких случаях они выздоравливают», - сказал главный трансплантолог России, директор центра трансплантологии искусственных органов, академик РАН Сергей Готье.

У грызунов здоровый дух, сохраняется тот же аппетит, что и до болезни. Своим общим состоянием они ничем не отличаются от собратьев. Ученые уверены, что кроме старости их подопытным бояться больше нечего.

«В контрольной группе 50% крыс погибло без лечения. Там, где были использованы клеточные технологии, ни одна не погибла», - отметил ведущий научный сотрудник центра транспланталогии и искусственных органов Мурат Шагидулин.

Ученые планируют апробировать открытие на человеке и вырастить вне организма целую искусственную печень. Пока наблюдают за ростом крысиного органа.

«В контрольной группе 50% крыс погибло без лечения. Там, где были использованы клеточные технологии, ни одна не погибла», - отметил ведущий научный сотрудник центра транспланталогии и искусственных органов Мурат Шагидулин.

До конца эксперимента еще больше двух лет. Впрочем, на большой поток создание искусственной печени вряд ли поставят. Поэтому врачи советуют людям беречь естественный фильтр своегоорганизма . Особенно в дни праздников. Больше овощей и фруктов, меньше спиртного и жирного, рыбы и икры. Можно есть оливье, но вместо колбасы использовать куриную грудку, а майонез заменить натуральным йогуртом. Вкус тот же, а калорий в два раза меньше.

Также употребление большого количества пищи растягивает желудок. После праздников былая порция уже покажется маловатой. В итоге - ожирение и бесконечные диеты. 

Чудеса в науке хоть и случаются, но пока заменить здоровые органы не так просто, резюмирует источник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: МИР24
Российский Диалогв Google+