Премьер Латвии: Мы хотим строить с Россией добрососедские отношения

Мир
1114
Лаймдота Страуюма убеждена, что отсутствие конфликтов важно как для ЕС, так и всего мира в целом.
Россия, Латвия, политика, мир, Прибалтика, Евросоюз, Лаймдота Страуюма

Как заявила премьер-министр республики Лаймдота Страуюма, Латвия, которая председательствует в Совете ЕС в первом полугодии 2015 года, хочет строить с Россией нормальные соседские отношения.

"Мы - президентствующая страна, которой нужно поддерживать диалог с Россией уже от имени Европы", - сказала она в интервью Латвийскому телевидению во вторник, 6 января, сообщает ТАСС.

"Не хотела бы сказать, что мы теперь (во время председательства Латвии в Совете ЕС - ред.) ожидаем возможных провокаций со стороны России. Мы ожидаем, что с Россией будут нормальные соседские отношения. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич на этой неделе приедет в Москву для встречи с министром иностранных дел России и членами российско-латвийской межправительственной комиссии для обсуждения экономических вопросов. Думаю, что для ЕС и всего мира в целом важно, чтобы отношения были добрососедскими и не происходили конфликты", - указала глава правительства.

Отвечая на вопрос, следует ли президенту Латвии Андрису Берзиньшу посетить праздничные мероприятия по случаю Дня Победы 9 мая в Москве, Страуюма отметила, что всем членам ЕС нужно совместно взвесить этот вопрос и сформировать общую позицию по нему.

"Все будет зависеть от того, какими будут отношения с Россией. Завтра я встречаюсь с президентом, и мы обсудим этот вопрос, но решение принимать президенту. Конечно, нам необходимо учитывать общую ситуацию. Возможно, ЕС там будет представлен", - подчеркнула она.

Напомним, как ранее писал "Российский Диалог", министр иностранных дел республики Эдгарс Ринкевичс убежден, что страны-члены Евросоюза должны принять единую позицию относительно участия в торжествах в Москве в мае текущего года по случаю 70-летия со Дня Победы. Об этом дипломат заявил по итогам встречи с главой государства во вторник, 6 января.

"Здесь у ЕС все же должна была бы быть намного более единая позиция. Формировать это единое мнение - не ответственность Латвии как президентствующей в ЕС страны. Мы в этом смысле немного как бы второй номер, но в любом случае, будет причина обсудить эту ситуацию с 9 мая с руководителями стран ЕС и во время их визитов, и, продолжая консультации с другими странами-участницами ЕС", - отметил Ринкевичс.

При этом глава МИД Латвии считает решение руководителей некоторых государств, которые уже отказались принимать участие в мероприятиях по случаю Дня Победы в Москве 9 мая "довольно печальным, ибо подобные вопросы имеют символическое значение в контексте как недавних, так и исторических событий".

Напомним, в конце 2014 года президент соседней Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не планирует принимать участие в торжествах в Москве в мае по случаю 70-летия Победы. Вслед за коллегой об аналогичном решении на минувшей неделе заявил и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+