Американские ученые нашли восемь планет, похожих на Землю

Наука и техника
2877
Специалисты Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США обнаружили восемь планет, похожих на Землю.
космос, АМЕРИКАНСКИЕ АСТРОФИЗИКИ, земля, общество, человечество, наука

Они схожи с нашей планетой по таким характеристикам: предположительно, на них есть океаны воды и атмосфера, а стало быть, и органическая жизнь.

Вновь открытые планеты не более чем вдвое крупнее Земли, возможно, покрыты скалами, климат на их поверхности не отличается резкими перепадами температуры.

На данный момент астрофизики не могут установить, есть ли на планетах жизнь сейчас и была ли она там в прошлом, однако все обнаруженные небесные тела рассматриваются как потенциальные места обитания живых существ.

Как ранее передавал Российский Диалог, телескоп Hubble помог установить примерное время столкновения двух галактик.

Астрономы, работающие с данными космического телескопа Hubble, опубликовали изображение примерно 30 процентов спиральной галактики Андромеда (M31) в рекордно высоком качестве.

Научное значение данного изображения заключается в возможности распознавания света от множества других галактик, расположенных еще дальше от Земли, чем Андромеда, но схожих с М31 по структуре. Кроме того, на снимке можно разглядеть огромное количество объектов в самой галактике, что тоже важно для ученых.

На фото, качество которого измеряется миллиардами пикселей, можно разглядеть более 100 миллионов звезд и тысячи звездных скоплений внутри растянувшейся на 40 тысяч световых лет галактики Андромеда, говорится в совместном пресс-релизе NASA и ESA. Полное изображение весит 4,3 гигабайта, оно доступно по той же ссылке. При этом, чтобы хорошо рассмотреть полученный Hubble снимок, понадобится 600 экранов с высоким разрешением.

Отметим, что галактика Андромеда является крупной спиральной галактикой, удаленной на 2,5 миллиона световых лет от Земли. Она почти в два раза больше нашего родного Млечного Пути. Но самое интересное заключается в том, что в будущем между двумя галактиками, возможно, произойдет столкновение. Анализ движения около 12 тысяч звезд в Андромеде позволил астрономам установить примерное время столкновения галактики с Млечным путем - это случится через четыре миллиарда лет.

Помешать этому процессу практически ничто не может, поскольку в этом уголке Вселенной нет каких-либо объектов, в том числе "концентрации темного вещества", более массивных, чем Млечный Путь и туманность Андромеды.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+