В Румынии вновь надумали объединяться с Молдавией – подробности

Мир
868
Ранее румынские власти планировали объединиться с Молдавией после присоединения Бухареста к Европейскому Союзу, однако этого так и не произошло.
молдавия, румыния, объединение, закон, парламент, политика, бэсеску

Бывший румынский президент Траян Бэсеску заявил о намерении подать в высший законодательный орган страны проект об объединении Румынии и Молдавии, передает "Российский Диалог" со ссылкой на местные СМИ.

По словам экс-президента, проект основан на решении 148 сената Соединенных Штатов. Тогда группа американских сенаторов выступила с инициативой, которая заключалась в том, что после обретения Молдавией независимости она получит право объединиться с Румынией по аналогии с воссоединением Германии.

Бэсеску подчеркнул, объединение двух стран возможно только при желании граждан Молдавии.

В 2005 году Бэсеску уже вынашивал план объединения Румынии и Молдавии после того, как Бухарест присоединится к Евросоюзу. Несмотря на то что в 2007 году Румыния стала членом ЕС, объединение стран так и не состоялось.

В 2016 году Бэсеску получил паспорт Молдавии, однако уже в следующем году решением президента страны Игоря Додона он был лишен молдавского гражданства. 

Бэсеску является неофициальным лидером молдавской Партии национального единства, которая выступает за объединение Кишинева и Бухареста. 

Напомним, Додон предложил Североатлантическому альянсу подписать с Молдавией соглашение о нейтралитете. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+