Полный текст интервью Яценюка немецкому "Первому каналу"

Украина
7684
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал интервью немецкому "Первому каналу" по случаю визита в Германию.
новости украины, арсений яценюк

"Я думаю российские службы безопасности не должны тратить деньги налогоплательщиков на хакерские атаки интернет-сайта Ангелы Меркель и правительства страны. С другой стороны, если они ищут диалог, то мы можем провести его в прямом эфире этого канала.

Германия и лично Меркель делают очень много для восстановления мира в Украине, обеспечив стабильность во всей Европе. Русская агрессия в Украине - это атака на мировой порядок и на порядок в Европе. Мы все еще хорошо помним советское вторжение в Украину и в Германию. Этого нужно избежать. Ни у кого нет права переписывать результаты Второй мировой войны. Это пытается сделать российский президент господин Путин.

Я понимаю, что многие немцы не понимают, как обстоят дела в конфликте на востоке Украины. И это совершенно нормально. С одной стороны, мы находимся далеко друг от друга. С другой, это только два часа полета из Берлина в Киев. Поэтому безопасность в Украины - это гарантия безопасности в Евросоюзе и в Германии. Наша первая совместная задача - обеспечить мир в Украине и Европе.

Украина сделала для себя одно решение. Украинский народ выразился за европейскую интеграцию. Именно это выразило у российского президента беспокойство. И поэтому мы платим довольно высокую цену за наш европейский выбор. Эта цена также отображается в экономических реформах, которые жесткие и непопулярные. Мы сократили государственный аппарат, повысили налоги, закрыли ряд социальных программ, остановили социальные выплаты, потому что мы должны выживать. Мы ожидаем от западных партнеров и Германии, что они нам помогут пережить эти тяжелые времена.

Какая еще может быть реакция президента, министра соседней страны, которая незаконно аннексировала Крым. Это наша территория, Крым - украинская территория. Россия ее аннексировала, послала тысячи военных отрядов на восток Украины, уничтожив там фактически 1/3 территории. Политика агрессора привела практически к пяти тысячам жертв в Украине. 

За что же борется Путин? За русский язык? Мы все говорим по русски. За выдуманный "русский мир"? Его никогда не будет. Возвращения Советского союза не будет. За сферы влияния? Мы находимся в той сфере влияния, которую определяют сами украинцы. Мы будем единым целым с нашей европейской семьей.

Что касается украинской армии, то еще 10 месяцев назад армии еще не было, она была уничтожена. Государство может защищать себя только тогда, когда у него есть армия. И сейчас у нас появилась задача обеспечить безопасность в Украине и в Европе, и не нападением, а защитой, чтобы русская армия и российские террористы не прошли дальше.

Всем людям в Украине очень плохо, потому что страна находится в состоянии войны. Несмотря на то, что на востоке Украины идут бои, на территории, которая контролируется нашим правительством, находятся 800 тысяч беженцев. Они получают пенсию, зарплаты и социальные выплаты. Что касается людей, которые остались в Луганске и Донецке и которые не могут покинуть эти территории, правительство поставляет туда газ и электричество. Мы делаем все возможное, чтобы наша страна стала вновь единой", - заявил Яценюк в эфире Первого канала.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+