ИноСМИ: без России и Китая встречу по Корее нельзя назвать шагом вперед

Россия
650
​Как утверждают иностранные СМИ, саммит по северокорейскому кризису в Ванкувере — это не поиск "реального пути вперед".
КНДР, переговоры, политика, общество, США, Канада, Ванкувер, Россия, Китай, эксперт, заявление, Южная Корея

Согласно переданному в пересказе ИноТВ материалу телеканала CBC, в Ванкувере пройдет саммит по северокорейской проблеме с участием Канады, США, Великобритании, Австралии и 13 других стран. На встрече главы МИД этих стран обсудят меры по изоляции Пхеньяна, нераспространению ядерного оружия, ограничению морских перевозок и доступа Северной Кореи к ресурсам.

Директор отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук заявил:

"Мы обсудим то, как международная общественность может помешать попыткам Северной Кореи обойти санкции ООН с помощью контрабанды". 

Но пока что никто, по крайней мере, в Канаде, не говорил о том, что военные суда будут препятствовать "незаконному перемещению" северокорейских, китайских и, возможно, даже российских кораблей. И это во многом объясняет отсутствие на саммите Китая и России — главных игроков, необходимых для мирного урегулирования северокорейского кризиса, — и даже в определенном смысле пугает, отмечает CBC. Глава российского МИД Сергей Лавров даже назвал встречу "вредной".

Бывший канадский дипломат Джеймс Тротьер посоветовал не возлагать больших надежд на саммит. На данный момент это не "поиск реального пути вперед", добавил он.

"Если бы это было так, то за столом переговоров сидели бы Китай и Россия, а также Япония. Но их там нет", — пояснил Тротьер. 

Он убежден, что в определенный момент странам придется смириться с тем, что Северная Корея стала де-факто ядерной державой, и начать искать методы сдерживания.

Ранее сообщалось, что представители КНДР и Южной Кореи впервые за три года сели за стол переговоров в Пханмунджоме. Напомним, по мнению американского генерала, в случае войны КНДР с Южной Кореей начнется настоящая "Игра престолов".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+