Составлена новая подробная карта Титана: ученые нашли ряд сходств на спутнике Сатурна и Земле

Наука и техника
836
Благодаря составленной карте поверхности Титана удалось установить, что озера спутника Сатурна связаны скрытой под поверхностью сетью и могут поддерживать общий уровень моря.
наука,технологии,общество,происшествия,титан,земля,космос,аномальное явление

Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.

Как было установлено, лишь на Земле и Титане во всей Солнечной системе только имеются настоящие моря и текут реки, идет испарение с поверхности, выпадают осадки. С другой стороны, на Титане намного холоднее, и роль нашей воды играют жидкие при этой температуре углеводороды – в основном метан, текущий между ʺасфальтовыми берегамиʺ.

На обнародованной карте ученые указали на ряд прежде неизвестных гор (Титан намного ʺплощеʺ Земли, поэтому высота самых крупных из них не превышает 700 м) и низин – следов криовулканической деятельности.

Более того, три крупнейших моря Титана – моря Кракена, Лигеи и Пунги – связаны друг с другом и поддерживают общий уровень моря, как это происходит с Тихим и Атлантическим океанами на Земле.

В самом деле, гравитационное поле спутника, как и других крупных тел, неоднородно, поскольку на его работу сильно влияет притяжение соседней планеты. Жидкость на Титане распределяется под совокупным действием этих сил: в крупнейших, тесно связанных друг с другом резервуарах она расходится ʺровным слоемʺ, без резких перепадов, а более низкие резервуары заполняются полностью.

Ранее отмечалось, что на Титане происходят сильные бури и грозы, состоящие из метановых и углеводородных соединений.

Сообщается, что для Титана свойственно переживать сильные бури и грозы, которые происходят на земном шаре. Но существенное отличие осадков спутника Сатурна состоит в том, что они состоят из метановых и углеводородных соединений.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+