Литовский суд не поддержал запрет на вещание Ren TV

Мир
719
Вильнюсский окружной административный суд в пятницу отклонил просьбу Литовской комиссии по телевидению и радиовещанию на три месяца ограничить трансляцию.
литва, донбасс, сми, тв, цензура, новости

Комиссия в своем решении руководствовалась выводами экспертов, которые усмотрели в показанной на Рен ТВ 19 ноября передаче «Территория заблуждения» подстрекательство к войне и нетерпимости, а также тенденциозное и одностороннее освещение событий на Украине.

Комиссия просила суд санкционировать свое решение, утверждая, что представленная телеканалом информация нарушает литовский закон об информировании общественности.

Однако Вильнюсский окружной административный суд пришел к выводу, что Комиссия не указала никаких фактических обстоятельств и их правовой оценки, поэтому нет правовых оснований удовлетворить просьбу Комиссии и санкционировать ее решение. Об этом говорится в сообщении суда.

Суд также отметил, что ни в решении, ни в прошении к суду не указано, какие именно утверждения (информация) в программе позволили Комиссии сделать вывод о соответствующем нарушении закона. То есть не были приведены цитаты (информация), которые можно расценивать как тенденциозные и односторонние, не было указано, о каких именно событиях последнего времени идет речь, какая информация разжигает войну, а какая — нетерпимость.

Это решение суда в течение семи дней с момента его получения может быть обжаловано в Высшем административном суде Литвы.

Как сообщал «Российский Диалог», в среду, 7 января литовская Комиссия по телевидению и радиовещанию (КТР) официально заявила о том, что российские каналы в новостных и информационных программах разжигают вражду и искажают информацию о событиях в Украине.

Как сообщает литовское издание Delfi, вынесены решения относительно трех телеканалов. Самое жесткое решение принято в отношении телеканала Ren TV Baltic (Литва). Официальный сайт КТР сообщает о решении остановить трансляцию телеканала сроком на три месяца.

«Канал нарушил правила и это подтверждено выводами экспертов», - заявил председатель КТР Эдмунд Вайтекунас.

Запрет комиссии не является автоматическим, нужно также судебное решение, уточняет Delfi. Вильнюсский окружной административный суд должен санкционировать его в течение 72 часов.

Телеканалы РТР-Планета и НТВ-Мир так же признаны нарушителями, однако они зарегистрированы для вещания на всей территории ЕС, а не только в Латвии, поэтому в отношении них будет применена другая процедура.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+