Горбачев: следующие годы мы не переживем, если у Запада или России лопнут нервы

Россия
3298
Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал Запад и Россию к диалогу.
ссср, михаил горбачев, новости россии, новости сша

"Если в условиях нынешних напряженных настроений у кого-нибудь лопнут нервы, то следующие годы мы не переживем", - считает Горбачев.

Он указал на "катастрофическую потерю доверия" в отношениях между Западом и Россией. "Мы нуждаемся в новой оттепели", - заявил экс-президент.

При этом он осудил немецких политиков, которые, по его словам, хотят участвовать "в новом разделении Европы". "Германия в ходе Второй мировой войны уже один раз попыталась распространить свою сферу влияния на Восток. Какие уроки еще нужны?" - задался вопросом Горбачев.

Политику санкций, которые ввел Запад в отношении России, он назвал "глупой и чрезвычайно опасной", передает ТАСС.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", экс-президент СССР считает, что украинский кризис имеет очень опасные и масштабные последствия, и поэтому нужно приложить максимум усилий для его разрешения.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев сформулировал пять шагов, которые, по его мнению, привели бы к деэскалации украинского кризиса: безотлагательное прекращение огня, следование минским договоренностям, создание международного консорциума по помощи Донбассу, снижение накала взаимных обвинений и восстановление доверия.

Горбачев высказывает мнение, что предпринимаемые усилия по урегулированию украинского кризиса "неадекватны той опасности, которая грозит нам всем".

"Во-первых, надо полностью осознать необходимость срочного, безотлагательного прекращения огня и предотвращения гуманитарной катастрофы", — указывает он. "Основа урегулирования — минские договоренности. Другой нет", — пишет Горбачев.

Он также призывает "снизить накал полемики, взаимных обвинений", договориться о срочных мерах по предотвращению гуманитарной катастрофы, "начать создание международного консорциума по оказанию помощи и восстановлению пострадавших регионов".

Наконец, Горбачев считает стратегической задачей "восстановление доверия", которую надо решать одновременно с переводом украинского конфликта из военной фазы в политическую.

Отметим, что отношения РФ и Запада обострились в связи с кризисом в Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций в отношении отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов экономики РФ, в том числе банковского, оборонного и энергетического. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Москва неоднократно заявляла, что абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечали, что все обвинения в ее адрес о якобы вмешательстве в украинский кризис бездоказательны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+